Le meringhe o “spumini” come si dice ad Arezzo, sono sempre stati il mio pallino, ma per tanto tempo non sono riuscita a farle come si deve.
A volte si sbruciacchiavano oppure si scioglievano o non erano asciutte come si deve, insomma un gran disastro.
E come succede spesso in questi casi le avevo abbandonate nel dimenticatoio, fino a che l’amore irrefrenabile di mia figlia per le meringhe mi ha dato la spinta per riprovare di nuovo.
La prima volta le ho preparate piccolissime, zitta zitta e in punta di piedi, quasi avessi paura a dirlo ad alta voce, il risultato è stato ottimo e allora e ho preso forza e le ho riprovate con una dimensione più grande.
Finalmente ci sono riuscita! Non avete idea che soddisfazione vedere queste nuvolette candide come la neve, con un guscio croccante fuori e leggermente morbide dentro far bella vista di sè sopra la tavola.
Ingredienti:
100 g di albumi
100 g di zucchero semolato
Preparazione:
Iniziare a montare gli aalbumi con la planetaria o il frullino elettrico. A metà aggiungere lo zucchero poco per volta e continuare a montare fino a che non diventano lucide cremose.
Inserire la meringa nella sac a poche e formare le meringhe della dimensione che preferire.
Infornare a 105° per 2 ore e lasciar raffreddare dentro il forno per altre due o tre ore.
Potete decorarle con del cacao amaro, oppure potete lasciarle bianche e gustarle al naturale.
22 Comments
sandra pilacchi
12 Marzo 2014 at 10:34ciao tesoro,
sono rimasta a bocca aperta davanti alle foto.
che belle, le foto, i riccioli, il cacao. tu.
a prestissimo
Sandra
la signorina pici e castagne
12 Marzo 2014 at 11:53buone le meringhe!!!
io ho cominciato a farle tanti anni fa, una casa in val d’ aosta ed un forno che meglio non avrei potuto desiderarlo!
sai che in nessun forno mi son venute bene ugualmente?
non c’ è trucco che tenga, il forno fa la differenza…le tue son perfette!!! belle belle belle
Elena
12 Marzo 2014 at 12:14Ciao Manu…io adoro le meringhe e come te ho provato con quelle piu’ piccole…il problema e’ il tempo di cottura…lenta lenta…se decido di farle piu’ grandi seguiro’ il tuo tempo…buone con il cacao…..
simo
12 Marzo 2014 at 12:46carissima, sono semplicemente meravigliosi…che voglia di rubartene uno! Io con le meringhe sono un disastro…mi si spatascian sempre, sob…
Taccuino di cucina
12 Marzo 2014 at 13:54Ma che meraviglia queste meringhe! E meraviglia le foto…. Pensa che io non le ho mai fatte… sono nella mia lista da lungo tempo, troppo! Forse è arrivata l’ora di provare seguendo le tue indicazioni!
Un abbraccio
Sandra
Laura
12 Marzo 2014 at 14:55Ciao Manu sono bellissime!Ma lo sai che a me succede la stessa cosa che capitava a te… a questo punto proverò ad insistere 🙂 le tue meringhe non solo sanno di buono ma sono anche bellissime, complimenti!Foto bella bella!:-)
zonzolando
12 Marzo 2014 at 16:16Non mi sono ancora mai cimentata proprio per paura… dai dai che magari mi tiri su il morale e mi decido pure io 🙂 Sono stupende! Bacioni
Vaty
12 Marzo 2014 at 16:22tesoro, dopo maddy e dopo di te, ora davvero voglio provare a farli!! anche queste tue sono semplicementi sublimi!! troppo brava <3
Paola
12 Marzo 2014 at 20:00Ciao cara sono meravigliose queste meringhe..dovrò provarli ti farò sapere..baci!
Enrica
12 Marzo 2014 at 21:17Delle meringhe perfette e belle e poi quell’alzatina è un amore.
Manu non ti ho scritto del libro perché alla Feltrinelli non ho trovato nulla di valido.
Smack
Gaia Sefa
12 Marzo 2014 at 21:25Bellissime le tue meringhe e poi accidenti quanto sei brava con le foto..
marina
12 Marzo 2014 at 23:05Ciao! Favolosi i tuoi spumini!! Albumi e zucchero stesso peso? Fantastico! Di solito lo zucchero è il doppio!! 🙂
Lina
13 Marzo 2014 at 10:12Brava!
Ogni tot bisogna riprovare!
Tra l’altro sei in buona compagnia perché anche io ho messo di farle.
Mi è successo con 2 cose: le meringhe e le piadine (non insieme ovviamente ^_^).
Prima le facevo e mi venivano buonissime, poi ad un certo punto hanno iniziato a venirmi a dir poco schifose e allora mi sono rassegnata e non le ho più fatte.
Inutile dire che mi hai fatto venire voglia di riprovare…
Paola
13 Marzo 2014 at 10:53Le meringhe con il cacao, che bontà!
Roberta Morasco
13 Marzo 2014 at 22:50Ciao Manu!!!! Che spettacolo queste meringhe!!!
Anche la mia piccina è golosissima di queste delizie!!
Io però, confesso, ne ho fatte teglie e teglie a scuola ed a casa mai…devo mettere alla prova il mio forno…si, direi di sì!!!
Ti abbraccio forte e non sai quanto mi mancherai questo fine settimana…ma ci vediamo presto, vero? <3
Ale - Dolcemente Inventando
13 Marzo 2014 at 23:57anch’io dopo tanto tempo, lo scorso anno hosuperato la sfida”meringa”…io però faccio stesso peso albumi, zucchero semolato e zucchero a velo! le tue comunque sono bellissime e perfette! complimenti!
mirtilla
14 Marzo 2014 at 9:41sono bellissime, perfette!!
se ti va ti aspetto sul mio blog
Mirtill@
http://www.angolocottura.com
Floriana Moroni
15 Marzo 2014 at 17:48Ciao,
passa da me:
http://semivaniglia.blogspot.it/2014/03/due-nuovi-premi.html
c’è una sorpresa per te. 🙂
a presto
floriana
Mary Vischetti
15 Marzo 2014 at 21:31Emanuela, complimenti sei davvero bravissima!!! Un caro saluto, Mary di Unamericanatragliorsi
Tatiana
16 Marzo 2014 at 7:53Eccomi, è un po’ di giorni che mi vedo passare questa foto sotto il naso sui social, ma per andare sui blog ho bisogno di tempo e serenità. E’ domenica mattina, guardo fuori dalla mia finestra e vedo il sole gli alberi, il parco. Sai a volte ci sono angoli che ti riportano -almeno con il ricordo e la fantasia- alle atmosfere francesi/parigine. Forse è complice anche la tua ricetta. Che trovo semplice ed elegante, oltre che raffinata. Come te, senza snobberie. Semplicemente elegante. Ciao
Ricami di Pastafrolla
16 Marzo 2014 at 9:44Grazie Tatiana per queste bellissime e dolcissime parole! Un abbraccio e buona domenica a te!
annalisa
16 Marzo 2014 at 18:14Fantastiche …e le foto?? SUPERBE…un abbraccio carissima Manu!