Ho preparato questo pane con fichi e noci un bel pò di tempo fa, ho caricato le foto e la ricetta, poi ho salvato in bozze.
Dopo qualche giorno decido di pubblicare ma non ricordando quello che avevo già salvato sono andata alla ricerca della ricetta in tutti i fogliettini che trovavo in giro per casa!!
E certo che non la trovavo, l’avevo già inserita nell’articolo.
Fatto sta che stamani sono entrata nel blog, cercando di fare un pò di ordine ed è rispuntato l’articolo del pane, sono entrata dentro prima di buttarlo, e voilà, la ricetta era già scritta nero su bianco!!!!
Così, prima che mi dimentichi ancora una volta, la ricetta del pane con i fichi e le noci ve la lascio adesso.
Ingredienti:
500 g di farina tipo 2
300 g di acqua circa
12 g di lievito di birra
50 g di fichi secchi
50 g di noci
10 g di sale marino integrale
Preparazione:
Versate la farina nella planetaria, aggiungete il lievito di birra fresco e l’acqua.
Iniziate a lavorare l’impasto con la foglia fino a che gli ingredienti non si sono amalgamati.
A questo punto togliete la foglia e inserite il gancio.
Iniziate a lavorare l’impasto a velocità 1.
Aggiungete il sale e continuate a lavorare.
Ribaltate l’impasto due o tre volte per migliorare l’incordatura.
A questo punto unite i fichi e le noci, abbassate la velocità e fate incorporare bene all’impasto.
Coprite con un panno e lasciate lieviate l’impasto dentro il forno spento, fino al raddoppio.
Riprendete l’impasto, dividetelo in tre parti uguali posizionatelo sopra un foglio di carta forno, formate dei filoncini e create una treccia.
Mettetelo di nuovo a lieviatare, quindi infornate a 220° in forno statico per 30-35 minuti.
Buona settimana!!
16 Comments
tizi
22 Febbraio 2016 at 14:04ciao manu! io vado pazza per l’accoppiata fiche e noci e questo pane mi fa una gola che neanche immagini! mi salvo la ricetta, che di lievitati non ne preparo molti, non sono molto brava in questo campo, ma questo pane vale decisamente un tentativo! buon inizio settimana, a presto 😉
ricamidipastafrolla
24 Febbraio 2016 at 11:44Provalo Tizi, è più semplice di quello che pensi. Un bacio.
raffaella
22 Febbraio 2016 at 16:34malefici bigliettini con appunti mal scritti, nel mio caso! adesso sto cercando di appuntare tutto su un’agenda…sperem
nel frattempo spettacolare questo pane, io lo amo con la frutta secca in generale ma noci e fichi è uno dei miei prferiti 🙂
raf
ricamidipastafrolla
24 Febbraio 2016 at 11:43Ciao carissima, fichi e noci è anche uno dei miei preferiti e comunque il pane farcito in generale l’adoro!
tritabiscotti
22 Febbraio 2016 at 18:00Guai a dimenticarsi di questo splendido pane….!
Deve essere magnifico, al mattino, per merenda, a pranzo con un bel crudo dolce… Sempre insomma!
ricamidipastafrolla
24 Febbraio 2016 at 11:43Il mio preferito è con una feta di pecorino e qualche goccia di miele!!
zia Consu
22 Febbraio 2016 at 18:04..e meno male che l’hai ritrovata 😛 sarebbe stato un vero sacrilegio non condividerla 😛
ricamidipastafrolla
24 Febbraio 2016 at 11:41Grazie mille carissima!
saltandoinpadella
23 Febbraio 2016 at 9:46Non sei la sola a dimenticarsi le ricette tra le bozze. Io ne ho trovata una di un anno fa.
Amo il pane con la frutta secca, sinceramente se potessi ne mangerei dalla mattina alla sera. I lievitati sono la mia rovina 🙂
ricamidipastafrolla
24 Febbraio 2016 at 11:42Assolutamente vero, i lievitati sono troppo buoni, nono stante stia cercando di limitarli! Bacioni.
Claudia
23 Febbraio 2016 at 9:46Fichi e noci mi sembrano eccezionali messi nel pane!!! vorrei proprio una bella fetta adesso davanti al mio caffellatte.. Un bacione
ricamidipastafrolla
24 Febbraio 2016 at 11:41NOn posso che darti ragione, per me è un accostamento buonissimo!
Natalia
24 Febbraio 2016 at 8:47Anche per me è così. Vivo praticamente con l’agenda in mano eppure dimentico cose a desta e a manca. Troppi pensieri per la testa.
Il tuo pane è fantastico, bello idratato come piace a me. FIchi e noci poi lo rendono unico e profumato. Ciao.
ricamidipastafrolla
24 Febbraio 2016 at 11:40Natalia, in casa avrò milioni di agende digitali e non , ma ancora sono ina lato mare in fatto di organizzazione!
Stefania
24 Febbraio 2016 at 11:53Il pane con la frutta secca è una cosa che mi piace tantissimo ma che faccio raramente per pigrizia o dimenticanza. Ciao Manu! Un bacio
ipasticciditerry
24 Febbraio 2016 at 14:37Capita, eccome se capita ahahaahahah Che pane ricco e godurioso però.