I ricciarelli sono i biscotti alle mandorle tipici toscani che di solito si preparano durante il periodo delle feste di Natale.
I ricciarelli possono tranquillamente essere preparati in casa e diventano anche un gradito e prelibato dono da regalare durante le feste.
L’ingrediente principe dei ricciarelli sono le mandorle per questo vi consiglio di utilizzare quelle di qualità e possibilmente italiane.
Il gusto amaro viene ammorbidito dalla dolcezza e impalpabilità dello zucchero a velo, ma la cosa cui dovete fare maggiormente attenzione è cottura perché un filo di più ne altera completamente la consistenza e quindi il gusto.
In questa ricetta non ho messo le mandorle amare che in genere sono un ingrediente fondamentale, sia perchè a me non piacciono molto sia perchè non le ho trovate, se volete potete sosotituire 30 g di mandorle dolci con quelle amare.
Quindi basta far attenzione ai tempi di cottura e alla temperatura del vostro forno, ed i ricciarelli saranno perfetti.
La storia dei Ricciarelli è un pò tormentata, alcuni sostengono che l’origine sia tutta senese, altri pensano che il marzapane sia stato importato ovvamente dalla Sicilia, in ogni caso noi ce li siamo fatti nostri e ogni anno ci gustiamo tutta la loro bontà.
- Ingredienti per 28 - 30 ricciarelli:
- 300 g di mandorle
- 250 gr di zucchero al velo
- 75 g di farina di mandorle
- 2 albumi
- la scorza grattata di un arancia
- Mettete nel mixer le mandorle e lo zucchero e frullare fino rendere le mandorle molto sottili, aggiungete la scorza dell'arancia e la farina di mandorle, quindi unite gli albumi e frullare.
- Dovrà arrivare ad averela consistenza di una pasta frolla.
- Formate dei panetti, quindi allugateli e tagliate tanti piccoli tozzetti.
- Aiutandovi con dello zucchero a velo, formate tanti piccoli rombi smussati e sistemarli in una placca con della carta forno.
- Lasciate riposare i ricciarelli per diverse ore, devono aasciugare bene quindi infornateli a 160° per 15 minuti circa.
- Sfornate e lasciateli raffreddare in una griglia.
- Potete mantenere i ricciarelli per diversi giorni dentro una scatola di latta chiusa ermeticamente.
27 Comments
Gabila
13 Dicembre 2013 at 19:55Accidenti…sono bellissimi, ma lo sai che credevo fosse più complicato fare i ricciarelli! Ci proverò prima o poi!!!! Buon WE bellissima!!!
Francesca
13 Dicembre 2013 at 20:15Al richiamo del bianco non resisto… 🙂 Quando ci sono dolci come nuvole soffici, per me sono speciali… mi danno piacere anche solo a guardarli! 🙂 Buuuu, supermercati, guardate qui che bontà c’è…
😀
Letizia
13 Dicembre 2013 at 21:19Che bontà i ricciarelli fatti in casa….bravissima! Mi hai dato una bella idea per un regalino home made. Grazie e buon Natale!
conunpocodizucchero.it
14 Dicembre 2013 at 9:18non li ho mai fatti ma li conosco bene e li apprezzo benissimo 😀
grazie per la preziosa ricetta carissima amica!
annalisa
14 Dicembre 2013 at 18:49Sono stupendi Manu si sciolgono in bocca …li proverò!P.S. sei molto carina in questa foto …ciao bella!
Chiara
14 Dicembre 2013 at 18:56A me piacciono tantissimo e non sapevo fossero così facili da fare!!! 🙂
stefania
14 Dicembre 2013 at 20:12hai ragione i ricciarelli fatti in casa hanno tutto un’altro sapore!
i tuoi sembrano favolosi te li copio e li faccio prossimamente!
buona serata a presto!
Vaty
15 Dicembre 2013 at 16:24Tesoro io non li conosco! Vergogna, vero? Intanto posso dire che sono rimasta incantata grazie a te. Ti voglio bene tesoro, perdonami l’assenza. Ti abbraccio forte!
Italians Do Eat Better
15 Dicembre 2013 at 17:43Che belli, io li adoro!
Enrica
15 Dicembre 2013 at 17:55Manu ma io questi li adorooooooo e immagino che fatti in casa sono tutta un’altra storia, bravissima! Segno la ricetta e li propongo come regalini homemade per Pasqua 🙂
Un abbraccio grande e stasera con la Maddy ridete tanto tanto <3
Paola
16 Dicembre 2013 at 9:05Eccome se mi piacciono!
Francesca
16 Dicembre 2013 at 14:28hai ragione, devo provare la tua ricetta, amo le mandorle e so già che mi piaceranno moltissimo! grazie 🙂
Roberta Morasco
16 Dicembre 2013 at 15:50A me si che piacciono!!!!
Copiati!!!!
Io sono come te Manu, non ce la faccio a fare le ore piccole, crollo la sera, però i biscotti non me li faccio mancare!!!!
Ti abbraccio forte forte! Roby
Tatiana
16 Dicembre 2013 at 16:29Ciao, eccomi qua.
Sono certa che questa diventerà la mia ricetta di riferimento per i ricciarelli. Sono veramente eccitata dall’idea di provarli…
Brava!!! e GRAZIE!!!! un abbraccio
Patty
17 Dicembre 2013 at 11:36Ciao Emanuela, ho visto casualmente il tuo tweet e mi sono precipitata a leggere dei Ricciarelli. Essendo senese mi sento un po’ presa in causa 😉 e volevo lasciarti la ricetta che preparo io da tanto e che tutti mi dicono essere strepitosa. Le proporzioni sono diverse ma gli ingredienti gli stessi. Magari ti piacerà provarla un giorno. Un abbraccio, Pat
http://www.andantecongusto.it/2012/12/i-miei-one-bite-ricciarelli.html
Babe
17 Dicembre 2013 at 16:03Oh io ne vado matta ma non compro mai e poi mai quelli del supermercato.
Mi segno assolutamente la tua ricetta da toscana doc e magari li faccio passata la frenesia del Natale.
Tanto io me li mangerei sempre 😀
Tanti baci splendore
peppe
17 Dicembre 2013 at 17:26che bontà questi ricciarelli!! quest’anno sicuramente provo la tua ricetta. un caro saluto,Peppe.
Lalla
17 Dicembre 2013 at 19:05Ok! Devo dichiarare ufficialmente che non amo i ricciarelli, anzi se me li regalano li giro direttamente a qualcuno, ma…visto che sempre e solo quelli in scatola, e visto che tutto sommato sono rapidi e semplici, una mezza dose posso provare a farla ;-). Vediamo se mi ci fai fare pace con questa tua ricetta.
Un grosso bacio
Ricami di Pastafrolla
18 Dicembre 2013 at 18:47Lalla ti capisco eccome, io prima li odiavo, il che è tutto un dire!!
Giuditta
18 Dicembre 2013 at 13:36Ciao è un piacere conoscerti!
Ho visto che anche tu sei una bloggallina come me, quindi GAU! 🙂
Questi ricciarelli mi ispirano proprio bontà!
Non li ho mai provati.
Bella ricetta, complimenti!
Giudy
Elena
18 Dicembre 2013 at 16:57Hai proprio centrato…io conosco solo quelli del supermercato…e quando ho visto i tuoi, prima su fb e poi qui…e mai avrei immaginato fossero cosi’ semplici…almeno spero…tu la fai cosi’ semplice…vediamo…ti faccio sapere…comunque queste foto sono una poesia….
sandra
19 Dicembre 2013 at 8:18Emanuela, detto così sembra la cosa più semplice del mondo fare i ricciarelli! che belle foto topino, per non parlare di quelle losanghine zuccherate…. mi tocca farle?
Sandra
Italians Do Eat Better
22 Dicembre 2013 at 8:44Son ripassata per augurare Buon Natale a te e famiglia! Un bacione
Giovanni, Peccato di Gola
22 Dicembre 2013 at 15:17non li ho mai mangiati né mai comprati al supermercato (come per il resto delle cose che non conosco il sapore), proverei volentieri i tuoi! ciao carissima tanti auguri di buone feste :-***
Ale - Dolcemente inventando
24 Dicembre 2013 at 8:28noooo…io li adoro! che meraviglia complimenti! buon natale carissima
Paola
3 Gennaio 2014 at 15:21Ciao cara auguri di buone feste passate..sono spettacolari i tuoi ricciarelli..li dovrò provare! Ti farò sapere baci!
annalisa
30 Novembre 2014 at 18:50Proverò la tua ricetta al più presto…se voglio regalarli per quanto si conservano Emanuela?? Grazie ^_^