al cucchiaio/ Dolci

Cheesecake all’ananas di Maurizio Santin

Cheesecake all'ananas di Maurizio Santin

….Sono in ritardo, sono in ritardo, sono in ritardo….

è si,  in questi giorni credevo di essere proprio il bianconiglio di Alice nel Paese delle Meraviglie.

 

In realtà di meraviglioso non c’è niente tranne il fatto che ho fatto i salti mortali per preparare questo dolce per il contest di Vale e Monica.

Non potevo assolutamente mancare all’appuntamento, avevo in mente di preparare il dolce da un pò di tempo, ma ogni volta c’era sempre qualcosa di impellente da fare e poi diciamocelo, non è che i dolci di Santin siano proprio il massimo della velocità da realizzare…

Però a tal proposito non posso che ringraziare Vale e Monica perchè grazie al loro bellissimo contest mi sono cimentata in una preparazione del mitico Santin che altrimenti sarebbe rimasta sepolta tra le ricette irrealizzabili!!!

E invece….ho riprodotto fedelemente la ricetta e seguito pedissequamente i consigli del maestro riportando alla mente una giornata ricca di emozioni e tanto divertimento, perciò a questo dolce non manca proprio niente…tranne la mano di Santin.

 

 

 

Cheesecake all'ananas di Maurizio Santin

 

 

Ingredienti:

 

Pastafrolla bretone:

465 gr di burro

450 di farina 00

150 gr di zucchero a velo

85 gr di fecola

2gr sale amrino integrale

2 tuorli d’uovo sodi

 

Crema al formaggio:

250 gr di robiola

250 gr di panna montata

30 gr succo di limone

70 gr di zucchero semolato

 

Purea d’ananas:

1/2 ananas tagliato a dadini

50 gr di zucchero

250 ml di acqua

2,5 gr di gelatina

 

 

 

Cheesecake all'ananas di Maurizio Santin

 

 

Preparazione:

 

Preparare la pasta frolla aggiungendo insieme tutti gli ingredienti ed aggiungendo peer ultimi i tuorli sodi e setacciati. Ricoprire con la pellicola e far riposare 24 ore prima di utilizzarla.

 

Pulire un ananas e tagliarla a dadini, intanto preparare lo sciroppo facendo bollire acqua e zucchero per circa 3 minuti, aggiungere l’anananas e continuare la cottura fino quasi a completo assorbimento del liquido. Aggiungere la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda. Frulla con il mixwer e mettere in frigo a raffreddare.

Preparare la crema al formaggio mescolando insieme robiola zucchero e succo di limone, aggiungere la panna montata, coprire con la pellicola e lasciar riposare in frigo almeno 1 ora.

 

Se volete presentare la cheesecake come crostatina monoporzione dovete foderare i pirottini con la pastafrolla e lasciarla di nuovo riposare in frigorigero per almeno 1 ora, dopodichè foderate di nuovo lo stampino con un altro al suo interno e cuoceterlo in forno a 170° per circa 10 minuti. Togliere dal forno e lasciar raffreddare.

 

Una volta fredde riempire con la purea di ananas e con l’aiuto di una sac a poche decorate con la crema al formaggio. Servire subito, altrimenti la frolla bretone si ronperà.

 

 

 

Cheesecake all'ananas di Maurizio Santin

 

Con questa ricetta partecipo al contest di Vale e Monica  in collaborazione con il negozio Peroni.

 

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21 Comments

  • Reply
    Paola
    15 Luglio 2013 at 7:58

    Che spettacolo!

  • Reply
    Tatiana
    15 Luglio 2013 at 9:37

    che meraviglia!!! segnata segnata segnata!!! ciao!!!!!

  • Reply
    Babe
    15 Luglio 2013 at 9:43

    Oh tesoro mio.
    Questi non sono dei semplici dolcetti…sono dei piccoli capolavori!!!!!
    Bravissima tu e lo sai.
    Un bacino

  • Reply
    Roberta Morasco
    15 Luglio 2013 at 9:51

    Manu!!!! Ho letto il tuo commento…mi consolo amica, non sono solo io in super ritardo perenne ultimamente!!!
    ma che dolce ‘stupendevole’ la purea di ananas dev’essere fantastica, sai che provo a farlo???
    Come stai??? Spero tutto ok, fate un po’ di vacanza???
    Noi le faremo ad agosto, non vedo l’ora, sono davvero stanchina..
    Ti abbraccio forte forte! Buona settimana <3 Roberta

  • Reply
    Vale Basta un poco di zucchero
    15 Luglio 2013 at 9:56

    Che bellissima idea!!! Grazie Manu per la ricetta..me la segno! baci baci..a presto! 😉

  • Reply
    m4ry
    15 Luglio 2013 at 11:16

    Che nuvole di bontà !! Assolutamente perfette !
    Buona giornata 🙂

  • Reply
    Berry
    15 Luglio 2013 at 13:16

    Oddio ma sembrano così leggere e perfette Manu…sarai anche di corsa ma queste meraviglie ti vengono benissimo! Un bacione!

  • Reply
    conunpocodizucchero.it
    15 Luglio 2013 at 13:16

    i salti mortali hanno dato ottimi risultati però!!!

  • Reply
    Isabel
    15 Luglio 2013 at 13:17

    Deliziosi davvero! La purea di ananas mi sembra deliziosa per accompagnare queste tartellette

  • Reply
    Valentina
    15 Luglio 2013 at 18:03

    Ma che meraviglia, Manu… grazie!!! Grazie per averci dedicato del tempo ed aver pensato a noi… sono stupende, devono essere buonissime! 🙂 Ci proverò presto, me le immagino fresche e golose… irresistibili! Un abbraccio forte, vado ad inserire 😉 :**

  • Reply
    Alice
    16 Luglio 2013 at 7:10

    Bellissime queste mini cheese cake e la purea di ananas sarà deliziosa, non l’ho mai provata!
    Buona giornata.
    Alice

  • Reply
    monica
    16 Luglio 2013 at 7:48

    menomale che ho visto la lista di Vale non avendo ricevuto il commento Manu non ti avevo inserita! baci e grazie :)) mony****

    • Reply
      Ricami di Pastafrolla
      16 Luglio 2013 at 7:57

      Grazie Monica, mi sa che la gaffe l’ho fatta io, chiedo scusa e grazie ancora. Baci Manu

  • Reply
    sandra
    16 Luglio 2013 at 11:30

    la pastafrolla bretone, la crema di formaggio, l’ananas….. troppo!!!!
    baci
    Sandra

  • Reply
    Ada
    16 Luglio 2013 at 17:36

    Frutta e formaggio, la mia passione…

  • Reply
    simona
    17 Luglio 2013 at 8:32

    Manu che bella proposta che hai regalato a moni e vale:) la crema alla robiola è fantastica e l’abbinamento con l’ananas è superlativo… bellissima anche la presentazione:* in bocca al lupo e un abbraccio grande grande:* ti auguro una splendida giornata:**

  • Reply
    Semplicemente Cucinando
    17 Luglio 2013 at 18:16

    Che bellissimo dolcetto che hai realizzato e brava ad aver fatto di tutto per poter partecipare e soprattutto testare un dolce del Maestro che ha tutto di speciale.
    Non sono stata brava come te e non ce l’ho fatta a partecipare e mi secca assai.
    Un bacio

  • Reply
    Chiara
    19 Luglio 2013 at 6:01

    Che brava Manu!! Io non ce l’ho fatta e immagino di essermi persa una bella prova..
    Buon weekend

  • Reply
    Elena
    19 Luglio 2013 at 11:10

    Che meraviglia…sei stata bravissima nel farle secondo me…in bocca al lupo per il contest…

  • Reply
    patalice
    19 Luglio 2013 at 11:38

    …questi son buoni anche solo da guardare…

  • Reply
    annalisa
    21 Luglio 2013 at 13:55

    delicati ed invitanti…bravissima Emanuela!!!

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