….Sono in ritardo, sono in ritardo, sono in ritardo….
è si, in questi giorni credevo di essere proprio il bianconiglio di Alice nel Paese delle Meraviglie.
In realtà di meraviglioso non c’è niente tranne il fatto che ho fatto i salti mortali per preparare questo dolce per il contest di Vale e Monica.
Non potevo assolutamente mancare all’appuntamento, avevo in mente di preparare il dolce da un pò di tempo, ma ogni volta c’era sempre qualcosa di impellente da fare e poi diciamocelo, non è che i dolci di Santin siano proprio il massimo della velocità da realizzare…
Però a tal proposito non posso che ringraziare Vale e Monica perchè grazie al loro bellissimo contest mi sono cimentata in una preparazione del mitico Santin che altrimenti sarebbe rimasta sepolta tra le ricette irrealizzabili!!!
E invece….ho riprodotto fedelemente la ricetta e seguito pedissequamente i consigli del maestro riportando alla mente una giornata ricca di emozioni e tanto divertimento, perciò a questo dolce non manca proprio niente…tranne la mano di Santin.
Ingredienti:
Pastafrolla bretone:
465 gr di burro
450 di farina 00
150 gr di zucchero a velo
85 gr di fecola
2gr sale amrino integrale
2 tuorli d’uovo sodi
Crema al formaggio:
250 gr di robiola
250 gr di panna montata
30 gr succo di limone
70 gr di zucchero semolato
Purea d’ananas:
1/2 ananas tagliato a dadini
50 gr di zucchero
250 ml di acqua
2,5 gr di gelatina
Preparazione:
Preparare la pasta frolla aggiungendo insieme tutti gli ingredienti ed aggiungendo peer ultimi i tuorli sodi e setacciati. Ricoprire con la pellicola e far riposare 24 ore prima di utilizzarla.
Pulire un ananas e tagliarla a dadini, intanto preparare lo sciroppo facendo bollire acqua e zucchero per circa 3 minuti, aggiungere l’anananas e continuare la cottura fino quasi a completo assorbimento del liquido. Aggiungere la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda. Frulla con il mixwer e mettere in frigo a raffreddare.
Preparare la crema al formaggio mescolando insieme robiola zucchero e succo di limone, aggiungere la panna montata, coprire con la pellicola e lasciar riposare in frigo almeno 1 ora.
Se volete presentare la cheesecake come crostatina monoporzione dovete foderare i pirottini con la pastafrolla e lasciarla di nuovo riposare in frigorigero per almeno 1 ora, dopodichè foderate di nuovo lo stampino con un altro al suo interno e cuoceterlo in forno a 170° per circa 10 minuti. Togliere dal forno e lasciar raffreddare.
Una volta fredde riempire con la purea di ananas e con l’aiuto di una sac a poche decorate con la crema al formaggio. Servire subito, altrimenti la frolla bretone si ronperà.
Con questa ricetta partecipo al contest di Vale e Monica in collaborazione con il negozio Peroni.
21 Comments
Paola
15 Luglio 2013 at 7:58Che spettacolo!
Tatiana
15 Luglio 2013 at 9:37che meraviglia!!! segnata segnata segnata!!! ciao!!!!!
Babe
15 Luglio 2013 at 9:43Oh tesoro mio.
Questi non sono dei semplici dolcetti…sono dei piccoli capolavori!!!!!
Bravissima tu e lo sai.
Un bacino
Roberta Morasco
15 Luglio 2013 at 9:51Manu!!!! Ho letto il tuo commento…mi consolo amica, non sono solo io in super ritardo perenne ultimamente!!!
ma che dolce ‘stupendevole’ la purea di ananas dev’essere fantastica, sai che provo a farlo???
Come stai??? Spero tutto ok, fate un po’ di vacanza???
Noi le faremo ad agosto, non vedo l’ora, sono davvero stanchina..
Ti abbraccio forte forte! Buona settimana <3 Roberta
Vale Basta un poco di zucchero
15 Luglio 2013 at 9:56Che bellissima idea!!! Grazie Manu per la ricetta..me la segno! baci baci..a presto! 😉
m4ry
15 Luglio 2013 at 11:16Che nuvole di bontà !! Assolutamente perfette !
Buona giornata 🙂
Berry
15 Luglio 2013 at 13:16Oddio ma sembrano così leggere e perfette Manu…sarai anche di corsa ma queste meraviglie ti vengono benissimo! Un bacione!
conunpocodizucchero.it
15 Luglio 2013 at 13:16i salti mortali hanno dato ottimi risultati però!!!
Isabel
15 Luglio 2013 at 13:17Deliziosi davvero! La purea di ananas mi sembra deliziosa per accompagnare queste tartellette
Valentina
15 Luglio 2013 at 18:03Ma che meraviglia, Manu… grazie!!! Grazie per averci dedicato del tempo ed aver pensato a noi… sono stupende, devono essere buonissime! 🙂 Ci proverò presto, me le immagino fresche e golose… irresistibili! Un abbraccio forte, vado ad inserire 😉 :**
Alice
16 Luglio 2013 at 7:10Bellissime queste mini cheese cake e la purea di ananas sarà deliziosa, non l’ho mai provata!
Buona giornata.
Alice
monica
16 Luglio 2013 at 7:48menomale che ho visto la lista di Vale non avendo ricevuto il commento Manu non ti avevo inserita! baci e grazie :)) mony****
Ricami di Pastafrolla
16 Luglio 2013 at 7:57Grazie Monica, mi sa che la gaffe l’ho fatta io, chiedo scusa e grazie ancora. Baci Manu
sandra
16 Luglio 2013 at 11:30la pastafrolla bretone, la crema di formaggio, l’ananas….. troppo!!!!
baci
Sandra
Ada
16 Luglio 2013 at 17:36Frutta e formaggio, la mia passione…
simona
17 Luglio 2013 at 8:32Manu che bella proposta che hai regalato a moni e vale:) la crema alla robiola è fantastica e l’abbinamento con l’ananas è superlativo… bellissima anche la presentazione:* in bocca al lupo e un abbraccio grande grande:* ti auguro una splendida giornata:**
Semplicemente Cucinando
17 Luglio 2013 at 18:16Che bellissimo dolcetto che hai realizzato e brava ad aver fatto di tutto per poter partecipare e soprattutto testare un dolce del Maestro che ha tutto di speciale.
Non sono stata brava come te e non ce l’ho fatta a partecipare e mi secca assai.
Un bacio
Chiara
19 Luglio 2013 at 6:01Che brava Manu!! Io non ce l’ho fatta e immagino di essermi persa una bella prova..
Buon weekend
Elena
19 Luglio 2013 at 11:10Che meraviglia…sei stata bravissima nel farle secondo me…in bocca al lupo per il contest…
patalice
19 Luglio 2013 at 11:38…questi son buoni anche solo da guardare…
annalisa
21 Luglio 2013 at 13:55delicati ed invitanti…bravissima Emanuela!!!