Crostate/ Dolci

Crostata con panna cotta e ciliegie

Crostata con panna cotta e ciliegie

La crostata con panna cotta e ciliegie un dolce fresco e versatile.

Una crostata fresca e dal gusto, avvolgente, con la morbidezza la cremosi della panna cotta e tutta la bontà della frutta fresca di stagione.

Potete cambiare il gusto  della frutta seconda della stagione proponendo ogni volta un dolce diverso e perfetto per ogni occasione.

Ideale da presentare per un fine pasto, oppure per una merenda all’aperto.

Crostata alla panna cotta e ciliegie

 

 

 

 

Crostata alla panna cotta e ciliegie

Ingredienti per una tortiera da 22-24 cm

Pasta frolla:

250 g di farina

100 g di zucchero

125 g di burro

1 uovo grande

1 pizzico di sale

Mettete nel mixer la farina e aggiungete il burro freddo tagliato a pezzetti.

Fate girare fino a che si è formata una consistenza sbriciolata, quindi unite zucchero uovo e sale.

Azionate di nuovo il mixer la fate amalgamare gli ingredienti.

Rovesciate la vostra pasta frolla sopra un piano di lavoro, lavoratela brevemente con le mani e formate un panetto compatto.

Involtatelo nella pellicola trasparente e lasciatelo  riposare in frigo per 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo riprendete la pasta, tiratela con il matterello e rivestite lo stampo da crostate.

Bucherellate il fondo, copritelo con della carta forno e riempitelo con le sfere di ceramica o in mancanza con dei legumi secchi.

Cuocete in forno a 170 ° per circa 20 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare bene.

Panna cotta:

400 g di panna

100 g di latte

75 di zucchero

1/2 baccello di vaniglia

6 g di gelatina in fogli

Decorazione:

300 g di ciliegie

q.b. di granella di pistacchi

qualche fogliolina di menta

Mettete a bagno in acqua freddissima la gelatina in fogli.

Nel frattempo mette a scaldare meta della panna e del latte, con il baccello di vaniglia, non appena raggiunge il bollore  togliete dal fuoco, limate la vaniglia unite lo zucchero e fate sciogliere bene. A questo punto aggiungete la gelatina strizzata bene e sciogliete bene anche questa. 

Unite per ultimo il restante latte e la panna.

Continuate a girare per amalgamare bene gli ingredienti.

Mettete la panna cotta in un altro recipiente e lasciatela intiepidire girandola di tanto in tanto per non far scendere la gelatina verso il basso.

Non appena sarà tiepida versatela sul guscio di pasta frolla e mettete subito in frigorifero a raffreddare.

Vi consiglio di preparare il dolce il giorno precedente all’utilizzo ,altrimenti siate sicuri che la panna si solidificata bene.

Una volta raggiunta la giusta consistenza, decorate con le ciliegi e la granella di pistacchi a seconda del vostro gusto.

Crostata con panna cotta e ciliegie

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