Dolci/ Dolci tradizionali

Galette de Rois

Galette de Rois

La Galette de Rois è un dolce tipico della Francia del Nord che si prepara in occasione della festa dell’Epifania.

La Galette de Rois, è un dolce molto semplice a base di pasta sfoglia e un ripieno di crema frangipane alle mandorle, se guaendo la tradizione di questo dolce occorre arricchire il ripieno con una mandorla sgusciata e messa in un posto a caso, per scoprire poi chi sarà il fortunato commensale che riesce a trovarla e diventare Re per un giorno.

Questo dolce buonissimo nel gusto diventa anche un gioco divertente da fare insieme ai bambini, quindi affrettatevi siete ancora in tempo a prepararlo per questa giornata.

Per la decorazione del dolce ho seguito i suggerimenti di Fiordipistacchio, troverete un suo bellissimo video du Youtube.

Ingredienti:

2 rotoli di pasta sfoglia già pronti
100 g di burro a pomata
100 g di zucchero fine
125 g di mandorle
1 mandorla
1 cucchiaino di Rum
2 uova
1 tuorlo
1 cucchiaio di latte

Preparazione:

Per prima cosa mettete le mandorle nel mixer e tritale fino a farle diventare farina.
Dovete avere l’accortezza di spegnere più volte il mixer per evitare che riscaldi troppo le mandorle e ne faccia uscirei suo olio.
Io di solito che di muoverlo un pò mentre lavora così da muovere le mandorle stesse.

A questo punto con il frullatore unite lo zucchero al burro a pomata e lavorate bene i due ingredienti, solo saranno saranno diventati una crema aggiungete il primo uovo.
Fatelo incorpora bene e aggiungete il secondo.

Una volta che la crema si sarà formata aggiungete la farina di mandorle, il cucchiaio di rum e amalgamate bene.

Inserite il tutto in una sac a poche e mettete in frigo a raffreddare.
Nel frattempo, prendete la pasta sfoglia e tagliate due cerchi uno di 22 cm e l’altro leggermente più grande di circa 24 cm.
Sbattete il tuorlo d’uovo con il latte e pennellate il bordo esterno del cerchio più piccolo.

Riprendete la crema di mandorle e farcite la torta lasciando il bordo scoperto. Coprite la torta con l’altro cerchio.

A questo punto dovete stare molto attenti perché dovete essere sicuri di aver sigillato molto bene i due bordi della torta, quindi pennellate completamente la parte superiore del dolce e con la punta di un coltellino decorate il dolce come preferite.
E’ importante che nella parte superiore vengano praticati dei buchi anche con uno stuzzicadenti per fare in modo di far uscire il vapore dall’interno ed evitare che vi fuoriesca lateralmente tutta la crema.

Indispensabile adesso far riposare in frigo il nostro dolce almeno 1 ora.

Dopodiché potete cuocerlo in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.
State attenti che non si colori troppo nella parte superiore, eventualmente copritelo con un foglio di carta stagnola.

Sfornate e la vostra Galette de Rois sarà pronta.

Buona Epifania a tutti.


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