Crostata alle pesche fresche accompagnate dalla crema pasticcera al limone e racchiuse in un guscio di croccante pasta frolla
La Crostata alle pesche con crema pasticcera è un dolce dal gusto semplice e fresco.
Io l’ho preparata con le pesche fresche di stagione che ne esaltano il sapore, ma se non le avete potete comunque utilizzare delle buone pesche sciroppate.
La base è una pasta frolla friabile, farcita con la crema pasticcera e guarnita con spicchi di pesche fresche e qualche ago di rosmarino che aggiunge profumo alla preparazione.
La crostata di pesche è ideale come fine pasto sia nel pranzo che nella cena, ma se volete una merenda sfiziosa è ottima anche a metà pomeriggio, gustata insieme a un tè tiepido e perché no insieme ad un assaggio di vin santo o di moscato.
Crostata alle pesche
Prep time
Cook time
Total time
Emanuela Martinelli: Emanuela Martinelli
Ricetta: ricette dolci
Cucina: cucina italiana
Ingredienti
- Pasta frolla:
- 250 g di farina tipo 1
- 125 g di zucchero
- 100 g di burro
- 1 uovo
- q.b. scorza di limone bio
- Crema pasticcera:
- 500 ml di latte
- 150 g di zucchero semolato
- 3 tuorli
- 40 g di farina 00
- q.b. scorza di limone bio
- Farcia:
- 3 pesche noci grandi
- 1 rametto di rosmarino
Preparazione
- In un cutter mettete la farina e lo zucchero, unite il burro a pezzetti e azionate per uno o due minuti, gli ingredienti si devono sbriciolare.
- Aggiungete l'uovo e la scorza del linone grattugiata.
- Azionate di nuovo e lavorate la pasta fino a che diventa una massa più o meno compatta.
- Giratela sopra un piano di lavoro (marmo o acciaio) e lavoratela brevemente con le mani per renderla omogenea.
- Sigillate la pasta frolla nella pellicola trasparente e mettetela in frigo a riposare almeno 30 minuti.
- In una casseruola versate il latte la scorza del limone e 50 g di zucchero e portate a bollore.
- In una buole rompete i tuorli e aggiungete il restante zucchero.
- Girate con una frustina fino a rendere il composto chiaro e morbido, quindi unite la farina e amalgamate di nuovo.
- Non appena il latte ragginge il bollore verste una piccola quantità nel composto con le uova,
- stemperate velocemente e unite il restante latte continuando a girare.
- Versate di nuovo nella casseruola, rimettete sul fuoco e continuate a girare fino a che la crema non raggiunge il bollore e si addensa.
- Spengete la fiamma e versate la crema in una ciotola copritela e lasciatela intiepidire.
- Riprendete la pasta frolla, lavoratela con le mani per ammorbidirla di nuovo e spianatela con il mattarello.
- Rivestite uno stampo da crostata (22- 24 cm) con la carta forno e adagiatevi la pasta frolla.
- Mettete sopra un nuovo strato di carta forno e disponete sopra le perle di ceramica per evitare che la pasta frolla gonfi e si sformi durante la cottura.
- Infornate a 180° per circa 10 minuti.
- Togliete le perle e rimettela in forno per altri 10 -15 minuti per completare la cottura della pasta frolla in bianco.
- Una volta raffreddata potete unire la crema pasticera e decorare la torta con gli spicchi pesca e qualche rametto di rosmarino.
- Servite la crostata ben fredda.
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