Ricetta coscio d’agnello in forno: tutti i trucchi per renderlo morbido all’interno e fragrante all’esterno.
Il coscio è la parte più polposa e più saporita dell’agnello e si presta benissimo ad essere preparato arrosto, accompagnato da patate arrosto oppure dalle spinaci al tegame.
Quando preparo questa ricetta in genere insaporisco il coscio con aglio rosmarino sale e pepe la sera precedente così che la carne possa assorbire tutti i profumi e gli aromi utilizzati.
La cottura deve essere dolce per non seccare troppo la carne e preservare la sua naturale morbidezza.
Nella mia ricetta ho indicato i tempi di cottura, ma ovviamente variano in base alla grandezza del coscio, il pezzo che ho preparato io era piuttosto grande e oltre 1 kg, quindi tempi di cottura indicati servono tutti.
Ricordatevi di diminuirli nel caso in cui il peso sia inferiore.
- 1 coscio di agnello
- 2 spicchi di aglio
- 3 rametti di rosmarino
- 1 bicchiere di vino rosso
- q.b. sale integrale
- q.b. pepe nero
- q.b. olio extravergine di oliva
- Lavate e asciugate il coscio di agnello.
- Incidetelo su due o tre punti nella parte centrale.
- Preparate un battuto con gli spicchi di aglio e il rosmarino, aggiungete il sale e il pepe.
- Cospargete tutta la carne con il battuto preparato.
- Copritelo con la carta velina e lasciatelo in frigorifero a riposare tutta la notte.
- Riprendete l'agnello, disponetelo su una pirofila da forno, irroratelo con dell'olio extravergine di oliva e mettetelo in forno caldo a 200°.
- Fate dorare bene la superficie e dopo circa 15 - 20 minuti sfumatelo con il vino rosso.
- Lasciate evaporare per qualche minuto.
- Abbassate la temperatura e continuate a farlo cuocere per altre due ore.
- Ricordatevi di girare l'agnello per creare una cottura uniforme e di utilizzare la funzione di forno statico per evitare di seccare troppo la carne.
- Una volta cotto, potete chiuderlo nella carta stagnola fino al momento di servirlo.
- L'agnello rimarrà caldo e tenero.
1 Comment
tizi
30 Marzo 2018 at 15:09… quando si dice un arrosto fatto a regola d’arte! io non sono affatto brava a cucinare la carne, quindi ti ammiro ancora di più!
buona pasqua cara!