al forno/ Primi

Crespelle alla fiorentina

Come preparare le fcrepes alla fiorentina

Ricetta delle crespelle alla fiorentina con ripieno di ricotta spinaci e una croccante gratinatura in forno.

Le crespelle alla fiorentina sono un primo piatto gustoso profumato che potete preparare in qualsiasi stagione, hanno un ripieno di ricotta e spinaci e vengono messe in forno a gratinare.

A differenza delle classiche lasagne al ragù le crespelle sono farcite con una gustosa salsa besciamella e della semplice passata di pomodoro, ma non preoccupatevi perché il gusto non ne risente in alcun modo.

Sono un ottima apertura per un pranzo ma possono diventare anche un sostanzioso e buonissimo piatto unico in una cena più informale.

Se dovessero avanzarvi non vi dovete preoccupare, perché potete riscaldarle ed il giorno dopo saranno ancora più buone.

 

 

Crespelle all fiorentina: ricetta toscana

La ricetta toscana originale delle crespelle alla fiorentina.

 

Crèpes alla fiorentina
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Emanuela Martinelli:
Ricetta: primi piatti
Cucina: cucina toscana
Ingredienti
  • Ingredienti:
  • Crepes:
  • 2 uova grandi
  • 250 g di farina
  • 500 ml di latte
  • 1 pizzico di sale
  • Q.b. burro
  • Ripieno:
  • 300 g di spinaci lessati
  • 300 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 30 g di parmigiano
  • Q.b. sale integrale
  • Q.b. noce moscata
  • Condimento:
  • 500 ml di pasta di pomodoro
  • 500 ml latte
  • 2 cucchiai di farina tipo 1
  • 1 noce di burro
  • q.b. sale integrale
  • q.b. noce moscata
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. olio extravergine di oliva
Preparazione
  1. Rompete le uova in una boule e sbattetele brevemente con una frusta, aggiungete il latte, quindi unite la farina e il sale.
  2. Mescolate bene e formate una pastella, copritela con la pellicola trasparente lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  3. Intanto battete bene al coltello le spinaci lessate e strizzate molto bene, versatele in una ciotola e aggiungete la ricotta, l’uovo il parmigiano il sale e la noce moscata.
  4. Ungete con il burro un padellino antiaderente e versate un mestolo piccolo di pastella.
  5. Non appena si staccherà dal fondo ribaltatela e fatela cuocere dall’altra parte.
  6. Ripetete la stessa operazione fino ad esaurimento della pasta.
  7. In una padella capiente versate un giro d'olio e uno spicchio di aglio, non appena sarà imbiondito aggiungete la passata di pomodoro, salate e fate cuocere per circa 10 minuti. Tenete da parte.
  8. In una casseruola dai bordi alti fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e fate dorare girando con una frusta. Appena avrà raggiunto il colore dorato unite il latte il sale il pepe e la noce moscata.
  9. Continuate a girare fino a che non riprende il bollore e la besciamella si sarà addensata.
  10. Disponete su ogni crepes una parte del ripieno di ricotta e spinaci e arrotolatela su se stessa.
  11. Prendete un pirofila da forno, stendete sul fondo un può di passata di pomodoro qualche cucchiaio di besciamella e adagiatevi le crepes così composte.
  12. Una volta terminato coprite con il pomodoro e la besciamella, spolverate con il parmigiano.
  13. Infornate a 180° per circa 40 minuti, le crepes devono risultare dorate e croccanti all’esterno.
  14. Servite calde.

 

 

crespelle alla fiorentina

 

 

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3 Comments

  • Reply
    tizi
    27 Febbraio 2018 at 11:46

    mammamia che fame mi hai fatto venire! le crespelle sono un mostro sacro della tradizione che non ho mai provato a preparare… chissà che non mi decida finalmente a cimentarmi, ora che ho la tua ricetta 😉
    complimenti cara e buona giornata!

    • Reply
      ricamidipastafrolla
      27 Febbraio 2018 at 12:09

      Ciao Tizi, è vero sono buonissime, dai che arrivata lìora di prepararle. Un abbraccio.

  • Reply
    Alice
    28 Febbraio 2018 at 19:34

    Ema ❤ ero passata per farti gli auguri per il nuovo bloggino, e ho trovato questa ricetta golosissimaaaaa!!
    Augurissimiiii per questa nuova avventura!! io corro a leggere la ricetta!!

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