La Marmellata di Arance è una conserva dolce di frutta che si prepara nella stagione invernale ma si mangia tutto l’anno.
Della marmellata di arance amo il profumo, la dolcezza e quel pizzico di amaro che rende la marmellata di arance unica e preziosa.
Ogni anno cerco di far arrivare le arance biologiche dalla Sicilia, dolci succose ma soprattutto non trattate e poi mi metto all’opera.
In realtà il procedimento è molto semplice, basta solo qualche piccolo accorgimento e avrete un’ottima marmellata da spalmare sulle fette biscottate, a adoperare nelle crostate o per la merenda sana e gustosa dei vostri bambini.
La cosa più importante quando preparate le marmellate è la sterilizzazione dei barattoli e la certezza che sia avvenuto il sottovuoto.
Per la sterilizzazione potete mettere in forno i barattoli per circa 30 minuti a 120° oppure potete farli bollire sempre per lo stesso tempo e poi metterli ad asciugare capovolti sopra unh canovaccio asciutto.
Per il sottovuoto io riempio i barattoli con la marmellata bollette (attenzione a non bruciarvi) li sigillo e poi li capovolgo fino al raffreddamento, in alternativa potete far bollire in pentola per 30 -40 minuti i barattoli sigillati e toglierli solo quando si saranno raffreddati.
- 5 kg di arance intere non trattate
- 1 kg di zucchero
- Lavate e asciugate le arance.
- Con il pelapatate togliete la scorza e tenetela da parte.
- Pelate al vivo le arance cercando di togliere quanto più possibile la parte bianca.
- Dopo questa procedura i miei 5 kg si sono ridotti a circa 2,2 kg.
- Mettete la polpa delle arance insieme allo zucchero in un recipiente e lasciatela riposare in frigorifero per qualche ora (va bene anche tutta la notte).
- In un pentolino portate ad ebollizione dell'acqua e immergetevi le scorze delle arance.
- Fate sobbollire due minuti, quindi scolatele dall'acqua e passatele sotto il getto dell'acqua fredda.
- Ripetete la stessa operazione altre due volte (servirà a togliere l'amaro dalle bucce).
- Una volta scolate tagliatele sottili e tenertele da parte.
- Riprendete il composto di arance e zucchero e mettetelo a cuocere.
- Portate ad ebollizione, quindi schiumate e abbassate la fiamma.
- Lasciate cuocere la marmellata a fuoco basso per almeno 1 ora.
- Frullate la polpa grossolanamente con il minipimer, unite le scorze tagliate e proseguite la cottura per altri 5 -10 minuti.Provate a versare una piccola quantità di marmellata su un piattino, aspettate che si raffreddi e controllate la consistenza.
- Se pensate che sia giusta, potete spengere altrimenti proseguite la cottura per qualche altro minuto.
- A cottura ultimata invasate la marmellata nei vasetti sterilizzati e capovolgeteli affinché si formi il sottovuoto indispensabile per la conservazione della marmellata.
- Lasciateli capovolti fino a raffreddamento.
No Comments