L’arista di maiale in forno è un secondo piatto che si prepara nelle occasioni speciali, dal pranzo di Natale ad una cena insieme agli amici.
L’arista di maiale è un piatto piuttosto rustico anche se di sapore squisito, io ho deciso di accompagnarla con dei funghi spadellati e amalgamati con la panna acida Meggle esaltando così il sapore della carne e conferendo al piatto una aspetto più elegante e un sapore più delicato.
Potete servire la salsa a parte, oppure potete amalgamarla con i funghi rendendo il piatto più cremoso gustoso.
L’arista di maiale al forno è una ricetta che si adatta bene ad essere preparata per pranzi importanti anche perché potete prepararla in anticipo, arrotolare la carne cotta nella carta stagnola perché mantenga morbidezza e succosità ed essere pronta al momento di servirla in tavola.
Vi consiglio invece di aggiungere la panna solo all’ultimo minuto per evitare che si prosciughi e perda la sua cremosità.
- 600 g di arista di maiale
- 300 gr di funghi
- 1 confezione di panna acida meggle
- ½ bicchiere di vino bianco
- 2 spicchi di aglio
- 1 rametto di rosmarino fresco
- q.b. pepe nero
- q.b. sale integrale
- q.b. olio extravergine di oliva
- Lavate e asciugate la carne.
- Legatela con dello spago da cucina per evitare che si sformi durante la cottura.
- Preparate un battuto di aglio e rosmarino, aggiungete sale e pepe, quindi insaporite la carne uniformemente con questo condito.
- Adagiate la carne su una pirofila da forno e aggiungete tre o quattro cucchiai di olio.
- Preriscaldate il forno a 200° e inserite l’arista.
- Dopo 15 – 20 minuti, quando sarà rosolata aggiungete il vino non versandolo sopra la carne e continuate la cottura.
- Lasciate cuocere per circa 1 ora (valutate a seconda della grandezza del pezzo di carne).
- In una padella fate soffriggere uno spicchio di aglio e due cucchiai di olio.
- Aggiungete i funghi lavati e tagliati a pezzi.
- Salate e fate cuocere per circa 10 minuti.
- Aggiungete 4 cucchiai di panna acida Meggle e lasciate insaporire qualche minuto.
- Spegnete la fiamma e tenete da parte.
- Tagliate l’arista a fettine e servitela accompagnata dalla salsa di funghi e panna acida.
Post realizzato in collaborazione con MEGGLE.
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