Melanzane rosse ripiene con cus cus e olive taggiasche, un secondo piatto leggero e sfizioso da consumare anche freddo.
Le melanzane rosse sono una varietà di melanzane piccole rotonde e di colore rosso, a prima vista potete scambiarle per pomodori, ma ovviamente il sapore è completamente diverso.
Appena le ho viste non ho saputo resistere alla tentazione di provare a cucinarle e portarle in tavola.
Queste piccole meravigliose melanzane si prestano benissimo ad essere cucinate ripiene.
Hanno un sapore intenso e una polpa carnosa che si presta benissimo alla cottura senza sciogliersi troppo o perdere consistenza.
Ho deciso di prepararle aggiungendo alla polpa della melanzana il cus cus, per renderle più cremose ho aggiunto la provola a dadini e le olive taggiasche per aumentarne il sapore.
Potete servirle come antipasto caldo oppure in quantità maggiore come un secondo piatto vegetariano.
Tra le verdure ripiene cotte in forno che io amo moltissimo potete provare anche i peperoni con il riso venere e le zucchine ripiene con cotto e mollica di pane.
- Ingredienti per 4 persone:
- 12 melanzane rosse
- ½ bicchiere di cus cus
- ½ bicchiere di acqua
- ½ cipolla rossa
- 50 g di provola
- 50 g di olive taggiasche
- 1 ciuffo di prezzemolo
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale integrale q.b.
- Tagliate le melanzane e svuotatele della polpa.
- Salatele e passatele con un filo di olio, mettete in forno a 180° per circa 10 minuti.
- Mettete il cus cus in una ciotola capiente, sgranatelo aggiungendo un cucchiaio d'olio e unite l'acqua portata ad ebollizione, coprite e lasciate gonfiare il cus cus per 10 minuti.
- Nel frattempo, tagliate finemente la cipolla e cuocetela per circa 5 minuti a fuoco basso.
- Aggiungete la polpa delle melanzane sminuzzata, salate e lasciate cuocere altri 5 minuti.
- Togliete dal fuoco il ripieno, unite la scamorza, le olive taggische e il prezzemolo tritato.
- Mantecate insieme al cus cus, riprendete le melanzane e riempitele con il composto.
- Coprite le melanzane e cuocetele in forno a 180° per 25 minuti.
Tra le curiosità che ho letto sulla melanzana rossa utilizzata soprattutto nella cucia asiatica sud orientale, è tra le preferite per la preparazione del curry thailandese, voi lo avete mai preparato?
2 Comments
Piccolalayla - Profumo di Sicilia
14 Settembre 2017 at 10:32Che meraviglia queste melanzane, non le ho mai viste rosse… sono bellissime e sicuramente buonissime! A presto LA
ricamidipastafrolla
14 Settembre 2017 at 10:39Grazie Layla, si è vero sono bellissime buonissime!!