Crostata con frutta fresca e crema namelaka al limone, una crema senza uova con cioccolato bianco e limone.
La namelaka al limone è una crema preparata con il cioccolato bianco e profumata con il limone, nelle calde giornate estive mi sembrava proprio la ricetta ideale, ma è ottima anche nella stagione più fredda, se si vuol gustare un dolce fresco e profumato.
Questa crostata prevedere la cottura in bianco della pasta frolla e la farcitura del guscio con la crema namelaka al limone quando la base si sarà raffreddata.
Potete preparare una crostata grande oppure fare come me e creare tante piccole crostatine da servire per una merenda all’aperto in buona compagnia.
Crostata con namelaka al limone
Prep time
Cook time
Total time
Emanuela Martinelli: Emanuela Martinelli
Ricetta: Ricette dolci
Cucina: cucina italiana
Ingredienti
- Pasta frolla:
- 300 g di farina tipo 1
- 150 g di zucchero semolato
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
- Namelaka al limone:
- 300 g di cioccolato bianco
- 400 g di panna fresca
- 200 ml di latte
- 100 ml succo di limone
- scorza di un limone
- 100 g di marmellata di fragole
- frutta fresca q.b.
Preparazione
- Preparazione della pasta frolla:
- In una cutter inserite lo zucchero ed il burro freddo tagliato a pezzetti.
- Lavorate per un paio di minuti, quindi aggiungete le uova la farina ed il sale.
- Azionate di nuovo il cutter e lavorate fino a che si è formata una palla abbastanza omogenea.
- Togliete l'impasto, dategli la forma con le mani e avvolgetelo nella pellicola.
- Fate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
- Riprendete la pasta tiratela con il mattarello e foderate con della cara forno uno stampo da crostata di circa 26 cm.
- Adagiate sopra la pasta frolla, bucherellate a con la forchetta e rivestite la parte superiore nuovamente con la carta forno e dei fagioli secchi (servono per la cottura in bianco).
- Infornate e cuocete a 180° per circa 15 minuti, togliete la carta forno ed i fagioli secchi e continuate la cottura per altri 10 minuti.
- La pasta frolla deve risultare dorata e croccante.
- Preparazione della namelaka al limone:
- Riempite una ciotola con dell'acqua molto fredda e cubetti dui ghiaccio, quindi mettete a bagno la gelatina in fogli per almeno 15 minuti.
- Spezzetatte il cioccolato bianco e mettetelo in una ciotola capiente.
- Portate il latte ad ebollizione versatetci la gelatina ben strizzata e sciogliete bene.
- Versate il composto ancora caldo sopra il cioccolatio bianco, giarte e fate sciogliere bene tutto il cioccolato.
- Aggiungete il succo e la scorza del limone e la panna fresca.
- Amalgamate bene gli ingredienti e mettete in frigo a riposare.
- Composizione della crostata.
- Adagate il guscio di pasta frolla in una piatto da portata, rivestite il forndo con la marmellata di fragole, riprendete la vostra namelaka dal frigorifero e disponetela nella pasta frolla, decorate con frutta fresca a piacere.
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