Le zucchine ripiene al forno con scamorza e proscitto cotto, semplici e veloci sono un ottimo secondo piatto estivo.
Si preparano in pochissimo tempo e potete insaporirle come preferite.
Con la bella stagione inizia anche la produzione seriale di zucchine, e le ricette di queste ultime non mancheranno di certo nei prossimi mesi.
Intanto vi lascio la versione della zucchine ripiene al forno visto che le temperature ci permettono ancora di accenderlo, più avanti cercheremo delle versioni più fresche e con cotture più brevi.
Immancabilmente per me diventano uno svuota frigo d’eccellenza e con quest’ultima ricetta sono anche riuscita a far mangiare un pò di verdura anche ai bambini.
Il ripieno è piuttosto povero perché è composto di pane, prosciutto cotto e scamorza, ma il sapore è ottimo e all’interno rimangono morbide e filanti.
Sono perfette come piatto unico e diventano ancora più appetitose se accompagnate da una schiacciata o delle baguette fragranti e croccanti.
Le zucchine ripiene sono buonissime gustate calde, ma potete anche prepararle per un pic nic o un pranzo all’aperto e assaporarle fredde, il sapore rimane ottimo in ogni caso.
- 6 zucchine rotonde
- 200 g di pane raffermo
- 200 g di scamorza
- 100 g di prosciutto cotto tagliato a fette
- sale integrale q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- Tagliate la calotta superiore delle zucchine.
- Con l'aiuto di un cucchiaino svuotatele della polpa e mettetela da parte.
- Mettete il pane in ammollo fino a che non si è ammorbidito.
- Sbollentate le zucchine e i loro coperchi in acqua bollente salata per qualche minuto, devono risultare morbide ma non sfatte, quindi scolatele e adagiatele sopra un canovaccio pulito e lasciatele intiepidire.
- In una ciotola riunite il pane ammollato e strizzato molto bene, aggiungete la polpa delle zucchine sminuzzata, la scamorza a pezzettini e le fettine dii cotto tagliate a quadratini.
- Irrorate con un filo di olio e salate.
- Assaggiate il composto e assicuratevi che abbia un buon sapore.
- Riempite le zucchine, e copritele con i loro coperchi.
- Infornate a 200* per circa 30 minuti.
- Sfornate, lasciate intiepidire cinque minuti e servite.
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