Le lasagne con spinaci e salmone sono un ottima alterniva alle classiche lasagne, ideali da prepararsi in ogni periodo dell’anno.
Le lasagne con spinaci e salmone sono la versione più leggera delle classiche lasagne al ragù tradizionali.
Abbandoniamo per un periodo il ragù di carne, e diamo spazio a ingredienti più freschi e leggeri senza però rinunciare alla mordida e succulenta consistenza della più classica lasagna.
le lasagne con gli spinaci e il salmone sono un ottimo primo piatto al forno che si prepara veramente in poco tempo.
Possono essere preparate in anticipo e cotte poco prima di andare a tavola, sono ricche di gusto grazie agli spinaci, addolcite dal sapore del salmone e rese morbide e cremose grazie alla besciamenlla e alla robiola.
E’ la ricetta perfetta per i pranzi della Domenica ma anche per la gita fuori porta o una cena informale con gli amici.
- Pasta fresca:
- 3 uova
- 300 g di farina tipo 1
- 2 cucchiai di acqua
- Besciamella:
- 1 l ml di latte
- 100 g di burro
- 100 g di farina
- Sale q.b.
- Noce moscata q.b.
- Condimento:
- 200 g di salmone affumicato
- 300 g di spinaci già lessate
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale integrale
- 1 spicchio di aglio
- 200 g di robiola
- Per la pasta fresca, formate una fontana con la farina, rompete dentro le uova e iniziate ad incorporare la farina.
- Quando non sarà più possibile lavorare il composto con la forchetta iniziate ad impastare a mano.
- Nel caso in cui la pasta risulti troppo dura aggiungete due cucchiai di acqua e continuate a lavorare la pasta per qualche minuto.
- Deve risultare liscia ed omogenea.
- Ungetela con dell’olio e copritela con una boule.
- Lasciate risposare la pasta almeno mezz’ora.
- Intanto preparate la besciamella facendo sciogliere il burro in una casseruola.
- Aggiungete la farina e girate bene con una frusta.
- Quando il composto ha assunto un colore marroncino aggiungete il latte.
- Continuate a mescolare fino a che non si addensa e raggiunge il bollore, togliete dal fuoco, salate e aggiungete la noce moscata.
- Scaldate una padella con olio e uno spicchio di aglio, saltate le spinaci per qualche minuto, salate e tenete da parte.
- Stendete la pasta fresca con il mattarello in una sfoglia sottile e tagliatela a strisce di circa 10 cm di altezza e la larghezza della vostra teglia.
- Adagiate sulla teglia due cucchiai di besciamella, quindi depositate sopra uno strato di pasta fresca.
- Coprite con della besciamella, ciuffetti di spinaci e pezzetti di salmone e robiola.
- Ripetete il passaggio per altre 4 volte e terminate con lo strato di condimento.
- Infornate a 180° per 30 minuti circa fino a che si è formata una crosticina croccante.
- Sfornate, lasciate riposare 10 minuti e servite.
2 Comments
Giusi
14 Giugno 2017 at 17:10Ricetta provata ieri sera. Davvero squisita! L’unica differenza è che le ho cotte nel mio forno a microonde nuovo di zecca. Ad essere sincera ero molto scettica ma devo dire che la crosticina sulla superficie si è formata. Si tratta di un microonde con funzione combinata acquistato su questo sito http://fornoamicroondeclick.com/. Ho speso un bel po’ ma sono contenta poiché lavorando mi permette di preparare in poco tempo anche ricette come questa.
In realtà c’è un’altra differenza: ho aggiunto un po’ di dill (credo che in italiano sia l’aneto). Adoro l’accostamento tra salmone e aneto 😀
ricamidipastafrolla
14 Giugno 2017 at 22:09Non sono molto brava con il microonde, però mi fa piacere che il risultato sia comunque stato positivo.
A presto
Emanuela