Ricetta del flan di asparagi e ricotta, un antipasto delicato e gustoso da servire al piatto.
Il Flan di asparagi e ricotta è una ricetta stagionale, che vi consiglio di preparare con gli asparagi freschi e se riuscite a trovarli con gli asparagi selvatici che sono ancora più buoni e ricchi di gusto.
Il tortino monoporzione secondo me è l’ideale per gustare al meglio questo antipasto delicato. L’ antipasto monoporzione al piatto è ideale per aprire una cena o un pranzo, leggero e appetitoso è una ricetta che riesce sempre a conquistare anche i commensali più esigenti.
Se invece preferite portare in tavola il flan di asparagi come accompagnamento ad un secondo piatto potete anche prepararlo in una pirofila grande e servirlo come contorno al secondo piatto ai vostri ospiti.
E’ una ricetta molto semplice e che potete anche preparare in anticipo e poi cuocere al momento di servire la cena.
Se preferite potete anche servire il Flan di asparagi accompagnato da una salsa al parmigiano oppure insieme a qualche spicchio di uova sode e se volete renderlo ancora più ricco e raffinato, potete sorprendere i vostri ospiti con una grattata di tartufo.
- Ingredienti per 6 flan monoporzione:
- 500 g di asparagi
- 500 g di ricotta di pecora
- 2 uova
- 50 g di parmigiano
- sale integrale q.b.
- noce moscata q.b.
- oli extravergine di oliva q.b.
- Pulite e lavate gli asparagi.
- Tagliate la parte bianca e sbollentateli per qualche minuto.
- Non appena riuscite a bucarli bene con la forchetta scolateli e tagliate alcune punte tenendole da parte.
- Tagliate la restante parte e frullatela con il minipimer fino a ridurla in crema.
- In una ciotola mettete la ricotta, gli asparagi frullati, uova parmigiano sale e noce moscata.
- Amalgamate bene gli ingredienti.
- Ungete con dell'olio 6 pirottini di alluminio e riempiteli con l'impasto per ¾.
- Adagiateli in una pirofila da forno e aggiungete in quest'ultima dell'acqua fino a metà.
- Mettete nel forno caldo e cuocete per 15 - 18 minuti a 180°.
- Una volta cotti toglieteli dall'acqua a lasciateli riposare per un paio di minuti.
- Quindi sformateli nel piatto da portata.
- Decorateli con le punte di asparagi e servite.
1 Comment
Profumo di Sicilia - Piccolalayla
23 Marzo 2017 at 8:29Delizioso… metto in lista per il primo piatto a base di asparagi per il 2017!!!! A presto LA