Ricetta dei finocchi cotti in forno con una panatura croccante e saporita, senza besciamella.
I finocchi al forno si preparano veramente in pochi minuti, sono un idea per il salva cena dell’ultimo minuto e perfetti anche come contorno per una cena tra amici, se vi piacciono potete anche prepararli in cocotte monoporzione anche come antipasto caldo.
I finocchi sono una di quelle verdure che che mi piace tantissimo mangiare in insalata, ma durante la stagione fredda, complici anche le temperature sotto zero preferisco mangiarli cotti.
Purtroppo sono una freddolosa ed anche in tavola preferisco cibi caldi che riescono a a scaldarmi, insomma adoro il comfort food.
I finocchi sono una di quelle verdure leggere e digeribili e indispensabili per aiutare il nostro organismo a depurarsi perciò utilissima nel dopo panettone e durante le maratone di carnevale.
Anche per questo ho deciso di prepararle nel modo più semplice possibile senza però rinunciare al gusto.
Niente panna, niente besciamella o formaggi troppo grassi, ma solo una spolverata di pangrattato, il parmigiano per dare sapore e una spruzzata di arachidi per la croccantezza.
Se amate questa squisita verdurapotet provare anche i finocchi all’arancia e i finocchi gratinati in salsa mornay.
- Ingredienti per 4 persone:
- 2 finocchi freschi
- 60 g di pangrattato
- 40 g di parmigiano reggiano
- 30 g di arachidi
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- Lavate e asciugate i finocchi.
- Eliminate la parte con le foglie e tagliate la base in 4 spicchi verticali.
- Se sono eccessivamente grossi potete tagliarli in spicchi più sottili.
- Lessateli per 10 minuti in acqua bollente salata.
- Scolateli, passateli sotto l'acqua fredda per fermare la cottura e teneteli da parte.
- In una boule mettete insieme il pangrattato il parmigiano, pepe sale e arachidi spezzettate grossolanamente.
- Ungete una pirofila e adagiatevi gli spicchi di finocchio in un solo strato.
- Cospargete sopra con la panatura e irrorate con olio extravergine di oliva.
- Passate nel forno a 180° per circa 10 minuti.
- I finocchi sono pronti quando la superficie è dorata e croccante.
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