Il Ragù bianco di Chianina è una ricetta senza tempo della tradizione Toscana, si prepara rigorosamente con la carne di razza Chianina , necessita di una lunga e lenta cottura per sprigionare tutti i suoi profumi e aromi, ma alla fine della preparzione il vostro ragù avrà un gusto indimenticabile.
Tra i sughi preparati con cottura in bianco e questo ha decisamente il posto d’onore.
Non posso non dire di avere una reverenza nei confronti di questo animale, un gigante bellissimo e maestoso, e qualitativamente eccelso anche dal punto di vista alimentare.
Il Ragù bianco di carne Chianina non è una preparazione che si può fare all’ultimo minuto prima di sedersi a tavola, ha bisogno di tempo e pazienza, la dolcezza della cottura aiuta a far venire fuori profumi e sapori di una carne già di per sé prelibata.
Quando decido di preparare il “ragù della Domenica” devo farlo con ingredienti di prima qualità ecco perché ho scelto la carne Chianina, perchè solo così si può assaporare tutta la bontà di questo famossissimo piatto.
Continuate a leggere e nella ricetta troverete tutte le indicazioni per preparare il ragù bianco di carne Chianina che io ho accompagnato con i pici, vi assicuro che non è difficile come si crede, basta solo un pò di pazienza.
Non mi resta che augurarvi Buon Appetito!!!
- 800 g di macinato di carne Chianina
- 1 cipolla rossa
- 2 coste di sedano
- 2 carote
- ½ bicchiare di vino bianco secco
- 1 l di brodo vegetale
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale marino integrale q.b.
- Preparate un battuto di carota sedano e cipolla.
- In una casseruola capiente mettete abbondante olio, aggiugete il battuto e il rametto di rosmarino.
- Fate rosolare bene le verdure senza bruciarle, quando saranno ben cotte aggiungete la carne macinata.
- A fuoco vivo fate rosolare bene la carne, ( ci vorranno almeno 15 minuti) quindi sfumatela con il vino bianco.
- Lasciate evaporare per qualche minuto, e aggiungete il brodo vegetale.
- Salate, pepate e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 1 ora e 20 minuti.
- Scolate i pici al dente e saltateli nella padella con il vostro sugo di chianina.
7 Comments
Simo
26 Settembre 2016 at 19:07Anche io, se devo essere sincera, preferisco il ragù bianco a quello rosso…e se la materia prima è eccelsa…il risultato non può che essere super!
Complimentissimi cara, un piatto super super buono
Francesca Guglielmero
26 Settembre 2016 at 22:40Che buono questo ragù! E con il vino bianco risulta anche più leggero.. io ci aggiungo un po’ di concentrata di pomodoro per dargli quel sapore in più!
Baci Emanuela!
tizi
27 Settembre 2016 at 11:42questo ragù deve essere buonissimo e in più abbinarlo ai pici è davvero la morte sua! un piatto toscano tradizionale, autentico, di quelli che mi ricordano le nonne e che mangerei tanto, ma tanto volentieri!
complimenti davvero, mi hai fatto venire un’acquolina che neanche immagini!
laura
23 Aprile 2017 at 16:29veramente squisito!!! complimenti
Elisabetta
24 Gennaio 2018 at 17:01Per quanta pasta sono le dosi indicate?
ricamidipastafrolla
17 Marzo 2018 at 17:22Elisabetta, scusami se non ti ho risposto prima mi sono accorta solo adesso di non averlo fatto. Il ragù preparato ti basta per almeno 1 kg di pasta secca, ovviamente la quantità per porzione dipende anche dai gusti personali.
Terese
8 Maggio 2023 at 21:42how many adults with this serve?