Qual’è la vera ricetta della Torta Mimosa?
Non so se la torta mimosa ha una ricetta originale, ma so che deve essere soffice e cremosa, farcita con la crema pasticciera e leggera come una nuvola.
La Torta Mimosa è il classico dolce che viene preparato ogni non per la la festa della donna, il suo nome deriva proprio dal fatto che assomiglia alla mimosa, sia nell’impalpabilità del pan di Spagna e nel suo colore.
E’ un dolce raffinato da preparare in tantissime occasioni.
Molto più semplice di quello che pensiamo, possiamo però arricchirla con profumi e sapori a seconda del nostro gusto.
La Torta Mimosa viene farcita con la crema pasticciera alla quale io ho aggiunto l’ananas fresco , il cui gusto fresco e un pochino acido in contrasto con la crema rende la torta ancora più appetitosa.
- Pan di Spagna:
- 6 uova
- 20o g di zucchero
- farina
- fecola
- 5 g di lievito
- Crema Pasticcera:
- 500 ml di latte
- 3 tuorli
- 150 g di zucchero
- 50 g di farina
- 25 g di fecola
- ½ ananas
- scorza di un limone bio
- Preparazione della crema:
- Mettete il latte in un tegame capiente, aggiungete 50 g di zucchero e un pezzetto di la scorza del limone (non mettete assolutamente la parte bianca), portate ad ebollizione.
- Nel frattempo sbattete i tuorli con il respante zucchero, quindi aggiungete la farina e la fecola.
- Stemperate il composto di uova con uno o due mestoli di latte caldo, quindi versate tutto nel tegame.
- Rimettete al fuoco e continuate a girare con una frustina fino a che la crema non raggiunge il bollore e diventa densa.
- Cuocete per un alteriore minuto, quindi spengete.
- Lasciate intiepidire, quindi aggiungetevi i dadini di ananas.
- Stendete la crema inun vassoio di acciaio, e coprite con la pellicola trasparente.
- Pan di Spagna:
- Setacciate in un recipiente la farina la fecola e il lievito.
- Dividete i tuorli dagli albumi.
- Montate questi ultimi a neve ferma e tenete da parte.
- Aggiungete lo zucchero ai tuorli e iniziate amontare il composto.
- Una volta che sarà diventato chiaro e spumoso, aggiungete le farina alternandole agli albumi, cercando di non smonate il composto.
- Imburrate e infarinate uno stampo da bordi alti di circa 26 cm di diametro.
- Infornate e 180° per circa 25 minuti.
- Sfonate e lasciate raffreddrare bene.
- Composizione della torta:
- Tagliate il pan di spagna in tre dischi, quindi togliete la calotta superiore.
- Bagnate il pan di spagna con il succo dell'ananas che avtrete messo a macerare con un cucchiaio di zucchero.
- Farcite la torta a strati con la crema all'ananas.
- Disponete la crema anche nella parte superiore.
- Tagliate un disco a dadini e coprite la vostra torta con il pan di spagna sbriciolato.
- Mettete in frigo almeno 30 minuti a raffreddare.
Un pensiero va a tutte le donne, quelle che sognano, amano soffrono, sorridono, vivono, ballano, giocano, buon 8 marzo.
Emanuela
1 Comment
tizi
8 Marzo 2016 at 9:13auguri a te manu e complimenti per questa tua bella torta, molto delicata, bellissima esteticamente e sicuramente buonissima! a presto 🙂