I bomboloni all crema sono dei dolci fritti morbidi e soffici farciti con la crema pasticciera.
La base dei Bomboloni è una pasta soffice lievitata e poi fritta. Una volta cotti vengono subito riempiti di crema pasticcera e passtata nello zucchero sempolato, mangiati caldi sono una vera squisitezza.
Per noi toscani sono da sempre solo Bomboloni e non Krepfen come invece vengono denoninati in altre zone.
Firenze ne è la patria ma in tutta la Toscana in tutte le pasticcerie alle 16.00 di pomeriggio troverete i Bomboloni caldi.
Dopo una prima purtroppo deludente avventura nel realizzarli avevo accantonato la ricetta e non avevo più riprovato.
A mia discolpa posso dire che all’epoca non conoscevo nemmeno il verbo “incordare” e già questo la dice lunga, ma alla fine la mia tenacia ha vinto.
Mi sono affidata alla ricetta e alla bravura nelle spiegazioni di Profumo di Lievito ed i risultati sono arrivati al primo tentativo.
E voi che aspettate a prepararli?
Dai che alla dieta ci pensiamo Lunedì!
- Ingredienti:
- 600 g farina forte
- 200 g latte intero
- 120 g uova intere
- 90 g zucchero
- 80 g burro, di cui metà fuso e metà appena morbido
- 20 g vinsanto
- 16g lievito di birra
- 10 gr sale
- estratto di vaniglia
- 600 g di crema pasticcera
- zucchero a velo
- Preparazione pre impasto:
- Sciogliamo 16 g di lievito in 200 g di latte tiepido, aggiungiamo 180 g di farina e mettiamo da parte a 28° circa fino a triplicare.
- Potete metterlo dentro il forno spento con la luce accesa.
- Montiamo le uova con lo zucchero e teniamo da parte.
- Riprendiamo il preimpasto già lievitato e uniamo la montata di uova e zucchero alternandola con la farina, utilizzando il gancio della vostra planetaria.
- Con l'ultima aggiunta di uova uniamo il sale, aumentiamo la velocità, e poco dopo il vinsanto e la vaniglia.
- Diminuiamo la velocità ed incorporiamo lentamente il burro fuso, poi quello morbido. Aumentiamo di nuovo la velocità ed impastiamo rovesciando alcune volte l'impasto fino a che diventa elastico.
- Copriamo e lasciamo triplicare.
- A lievitazione avvenuta rovesciamo l'impasto sul tavolo e diamo un giro a tre come per la sfoglia.
- Stendiamo con il mattarello ad un dito di spessore e porzioniamo con un coppapasta di circa 8 cm di diametro. Copriamo con pellicola e lasciamo raddoppiare.
- Dopo che i nostri bomboloni saranno ben lievitati, immergiamoli in olio profondo a 175° -185° dalla parte che era rivolta verso l'alto.
- Quando smettono di gonfiare giriamoli e portiamo a doratura.
- Tamponiamo con carta da cucina.
- Se abbiamo fatto tutto bene saranno vuoti al centro e potranno essere siringati con la crema pasticcera e spolverati di zucchero a velo.
7 Comments
saltandoinpadella
17 Dicembre 2015 at 15:52Meglio che non mi trasferisca in Toscana perchè mi sa che comincerei a rotolare. Io ste cose non le devo vedere che se no mi parte la salivazione a mille e potrei sbranare chiunque
ricamidipastafrolla
17 Dicembre 2015 at 15:55Elena, il tuo commento è assolutamente eloquente!! Baci carissima e grazie mille.
tizi
17 Dicembre 2015 at 16:07eh si, da noi son bomboloni… e qui in lucchesia li chiamiamo anche frati! i tuoi sono perfetti, sofficissimi e dorati al punto giusto! Bravissima come sempre manu 😉
PS: io il verbo ‘incordare’ sto cercando di impararlo in tutte le sue declinazioni, e non è affatto semplice!
zia Consu
18 Dicembre 2015 at 17:08Hanno un aspetto delizioso…mi tufferei su quella montagnola 😛
Ketty Valenti
18 Dicembre 2015 at 18:23Una vera coccola,affondare un morso,sentire il profumo e la morbidezza,sporcarsi magari naso e guance di zucchero a velo….fantastico!
ipasticciditerry
18 Dicembre 2015 at 18:37Stupendi! Dieta? What’s it?
vale
18 Dicembre 2015 at 21:19sono le nove e ho cenato da poco..ma quanto vorrei potertene rubare uno!!ahaha