Ricetta dei pici da preparare in casa, una tra le più conosciute e amate tra quelle della tradizione toscana.
La ricetta dei pici nasce dall’esigenza di preparare una pasta senza le uova, perciò le nostre stupende massaie toscane hanno aguzzato l’ingegno e creato una pasta sublime solo con due semplici ingredienti: acqua e farina.
Io ho volutamente utilizzato una farina macinata a pietra perché è una farina più ricca di fibre e a grana più grossa, quindi più rugosa e nella pasta non può che essere migliore per assorbire il sugo.
Voi di solito con cosa li condite i pici?
Qua da noi in Toscana le ricette più gettonate perché in assoluto le più buone sono quelle dei pici all’aglione e quella dei pici conditi con il ragù di chianina.
Pici: basic recipe
Prep time
Cook time
Total time
Emanuela Martinelli: Emanuela Martinelli
Ingredienti
- 400 g di farina macinata a pietra
- 225 ml di acqua circa
- olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione
- Preparate una fontana con la farina.
- Inserite al centro l'acqua e iniziate a lavorare l'impasto incorporando la farina poco alla volta e cercando di formare un composto omogeneo.
- Quando non riuscite più a lavorare il composto con la forchetta lavoratelo con le mani.
- Formate una palla abbastanza amalgamata.
- Copritela con della pellicola e lasciatela riposare circa 30 minuti.
- Stendente la sfoglia con l'aiuto del mattarello allargando la sfoglia fino all'altezza di 5 mm circa, quindi con l'aiuto di un pennello ungetela con dell'olio di oliva in modo che la pasta non si asciughi subito.
- Tagliate la pasta verticalmente in modo da formare dei rettangoli di circa 10 cm di larghezza ognuno,
- quindi tagliatela in orizzontale formando delle strisce di 1 cm scarso di larghezza.
- Prendere ogni striscia e stendetela con le mani allungandola fino a formare i nostri pici di circa 15 cm.
- Disponeteli sopra una spianatoia e copriteli con del toulle o una tovaglia molto leggera.
- E' importante perchè altrimenti si asciugheranno troppo e rischiano di spezzarsi quando li prenderete in mano per cuocerli.
- Al momento della cottura versateli in acqua bollente salata e cuoceteli per almeno 10 minuti o fino a che assaggiandoli non risulteranno cotti.
7 Comments
zia Consu
20 Maggio 2015 at 20:51Stupenda ricetta e foto da urlo, complimenti!!!
Chiara
21 Maggio 2015 at 8:17Manu mi hai fatto venire una gran voglia di provarli!!!
LUISA
21 Maggio 2015 at 14:25quanto adoro le ricette “basic”… semplicità è eccellenza! brava.. come sempre!
Silvia
22 Maggio 2015 at 20:34Ema, sei fantastica, li vorrei mangiare i tuoi pici un giorno e adesso vado a studiarmi la ricetta dell’aglione! Grazie di esserci stata, davvero <3
Alice
22 Maggio 2015 at 20:45ma sai che non li ho mai fatti? voglio provare!
baci
Alice
Francesca P.
22 Maggio 2015 at 21:13Avendoli fatti di grano arso, so cosa significa passarli tra le mani, vedere soddisfatta come vengono carnosi, gustarli pienamente e desiderare di rifarli presto!
🙂
Laura
25 Maggio 2015 at 19:48Cara Emanuela, sapessi che passione che ho per i pici!Ed è passato decisamente troppo tempo da quando li ho mangiati l’ultima volta…ad Arezzo!Insomma è il caso di dire che rimedierò grazie alla tua ricetta!;-)