La Guinness cake è uno di quei dolci che mi è rimasto nel cuore già dalla prima volta che l’ho assaggiato.
Da allora la voglia di prepararlo mi ha accompagnato quotidianamente ma le ricette che trovavo in giro non mi convincevano mai.
Perciò ho sempre rimandato fino a che una bellissima Guinness è apparsa ai miei occhi.
A farmi innamorare è stat di nuovo lei Vaty e la dua splendida Guinness Cake.
La guinness in realtà è un dolce molto semplice da preparare e la sua particolarità è ovviamente la birra.
Sappiate che all’interno del dolce rimane solo il sapore dalla birra ma la parte alcolica, quella meno gradita evapora completamente senza lasciare tracccia.
Provatela se come me ne siete incuriositi e fatemi sapere se vi è piaciuta.
La ricetta è stata leggermente modificata, ma se volete la versione originale potete trovarla qui.
- Ingredienti:
- 180 g di farina tipo 1
- 330 ml di birra Guinness
- 200 g di zucchero integrale di canna muscovado
- 150 g di burro
- 75 g di cioccolato fondente
- 1 pizzico di bicarbonato
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 200 g di panna fresca
- 125 g di formaggio fresco spalmabile
- 1 cucchaio di zucchero a velo
- Preparazione:
- Iniziate mescolando la birra con il cioccolato fondente precedentemente grattugiato.
- Montare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero fino a formare una crema.
- Quindi aggiungete la farina con l'aggiunta del lievito e del bicarbonato alternadola con la birra.
- Continuate a girare fino a formare una crema consistente.
- Imburrate e infarinate una tortiera da 24 cm e cuocete il dolce in forno a 180° per 1 ora e 15 minuti.
- Montate la panna insieme al formaggio spalmabile e aggiungetevi lo zuccero a velo, quindi decorate il dolce non appena si sarà raffreddato.
3 Comments
vaty
27 Aprile 2015 at 9:52ma la TUA è stupenda Manu!!! Io, a mio volta, mi sono ispirata dalla nostra amica Simona Pirrone. bellissima questa nostra “community” 🙂
vado subito a condividere questa ricetta da me. buon inizio di settimana amica!
Simona - Biancavaniglia
27 Aprile 2015 at 11:54Che fantastica versione Emanuela, e non sai che voglia che mi è venuta di riprovarla, già quando l’aveva rifatta Vaty mi ero promessa di rifarla presto, dopo questo post vado a comprare la birra ;*
Pattipatti
30 Aprile 2015 at 19:02Manu che bontà… è un dolce che adoro…. in relatà adoro anche la guiness senza la torta intorno….. 😀 Un buon we lungo cara! Un bascione