Crostata con ripieno di marmellata e ricotta e frutta secca, una bontà indescrivibile in un dolce semplicissimo.
Sfoglio distrattamente una vecchia rivista, addirittura di qualche anno fa, e la mia attenzione viene inevitabilemente catturata da una crostata che mi posso gustare insieme ad un tè bollente profumato di limone.
Ovviamente da perfetta foodblogger non posso semplicemente preparare la ricetta così come è stata scritta, ci mancherebbe altro, la studio per un pò, taglio qua, aggiungo là e mi metto al lavoro.
Siccome la pasta frolla è pressoché uguale alla ricetta originale, do una sbirciata al giornale e mi cade l’occhio sul nome dell’autrice e guarda un pò chi ti vedo Mamma papera s’ blog!!!
Non ci sono dubbi che la crostata sarebbe stata perfetta così com’era ma la smania di fare modifiche è unica, perciò ringrazio Ale per il bellissimo spunto e vi lascio la mia Crostata con ricotta marmellata e frutta secca.
- Pasta frolla per uno stampo da 28 cm:
- 400 gr di farina tipo 2
- 125 gr di burro
- 180 gr di zucchero
- 1 uovo
- 1 cucchiaino scarso di cremor tartaro
- 2 o 3 cucchiai di vinsanto (in mancanza potete usare il latte)
- 50 gr di noci tritate
- Ripieno:
- 400 gr di ricotta vaccina
- 1 barattolo di marmellata di albicocche ( o altro a piacere)
- 50 gr di mandorle tritate
- 1 albume
- 100 gr di zucchero
- Mettete tutti gli ingredienti per la pasta frolla (escluso le noci) nella planetaria e lavorate con la foglia fino a che si crea un panetto compatto.
- Coprite con la carta velina e fate riposare il panetto in frigorifero per circa 20 minuti.
- Preparate la crema per il ripieno schiacciando la ricotta con lo zucchero, aggiungete la marmellata, le mandorle tritate e l'albume d'uovo. Tenete in fresco.
- Rivestite uno stampo con carta forno oppure ungetelo con del burro e spolveratelo con la farina, tirate la pasta frolla con il mattarello e rivestite lo stampo.
- Bucate il fondo con la forchetta e riempitelo con la crema di ricotta.
- Lavorate la pasta frolla avanzata con le noci tritate e sbricolatela sopra la crema di ricotta.
- Infornate la crostata per 30-35 minuti a 180°.
9 Comments
Erica Di Paolo
5 Novembre 2014 at 15:18Beh, sicuramente la fonte è ineccepibile, ma tu hai creato una crostata da veri gourmand ^_^
Strepitosa!!!!
Tatiana
5 Novembre 2014 at 16:26E’ assolutamente fantastica! Sono quei dolci meravigliosamente “domestici”, quelli un po’ rustici e che sanno di casa, di autunno, i miei preferiti nella loro semplicità e senza troppe elaborazioni… e la foto è bellissima!
Un caro saluto,
Tatiana
Gabila
5 Novembre 2014 at 16:50L’aspetto sembra incantevole e sono certa anche il gusto…
i pasticci di caty
5 Novembre 2014 at 17:54Una delizia 🙂 Complimenti come sempre cara! Un bacio
carmen
5 Novembre 2014 at 18:27Mamma che meraviglia di crostata!!!!
Assolutamente da provare!!
Complimenti Emanuela!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen
angela
6 Novembre 2014 at 15:22Eccoti Emanuela! Mamma che delizia che ci hai preparato, è davvero bellissima, perfetta, da rivista anche la tua assolutamente. Deve essere buonissima. Un abbraccio
Roberta Morasco
7 Novembre 2014 at 16:04Una meraviglia questa crostata Manu!!!!
Ricotta, con marmellata e frutta secca…mi piace tantissimo!!!
Come stai??? Che voglia di vedere te e Maddy!!!
Speriamo di poterlo fare presto …intanto un abbraccio!!!!
sara
25 Novembre 2014 at 20:45manuuuuu io è da una vita che non pubblico ma leggo, leggo e ti seguooooooo…la delizia di questa torta vorrei provarla… intanto ti mando un grande bacio con l’affetto di sempre. SEMPRE.
lara
26 Novembre 2014 at 8:19Spledida davvero e anche buona deve essere, mi sa che questa la rubo anch’io