Questo dolce è stato ideato da me e da un gruppo agguerrito di aspiranti “chef” per un contest organizzato dal ristorante Le Rotte Ghiotte di Arezzo.
Il gruppo di allievi dei corsi di cucina “social cooking” sono stati sorteggiati e divisi in due squadre che a colpi di mattarello e fruste l’ultima sera si sono sfidati.
Madrine d’eccezione dell’evento eravamo io e Maddalena.
La sfida era la preparazione nel tempo di un ora di un dolce e di un primo piatto.
Così per decidere e provare le ricette ci siamo ritrovati a casa mia per due incontri dove abbiamo provato sperimentato e mangiato le ricette presentate la serata finale.
I piatti tutti bellissimi sono stati un successo, pari merito per i primi piatti, e vittoria per un solo punto per la nostra squadra proprio grazie a questo dolce.
E non sapete la gioia quando il Presiente della Giuria, Predente Nazionale dell’Associazione Cuochi Roberto Lodovichi mi ha detto: quando ho assaggiato il dolce è stato un trionfo di sapori...limone pistacchi lamponi!!!
E allora che aspettate….non vi resta che provare!!!
Ingredienti:
CIALDINE CROCCANTI
100 gr di burro morbido
40 gr di zucchero a velo
2 albumi
100 gr di farina tipo 1
30 gr di pistacchi tritati (ovviamente italiani sarebbe meglio)
1 pizzico di sale dolce di Cervia o di Maldon (eviterei il sale comune da tavola)
Montare con le fruste il burro con lo zucchero a velo, aggiungere gli albumi e farli incorporare, quindi con l’aiuto di una spatola aggiungete la farina ed i pistacchi.
In una teglia rivestita di carta forno, formate dei dischetti di pasta aiutandovi con un coltellino.
Cuocere in forno a 180° per circa 10 minuti.
Attenzione alla cottura perchè si colorano facilmente.
CREMA AL FORMAGGIO
Ho utilizzato la crema al formaggio di Maurizio Santin che trovate qui.
DECORAZIONE
2 cestini di lamponi
pistacchi q.b.
Decorare i bicchierini con i lamponi e i pistacchi a piacere.
Con questa ricetta partecipo al contest di Simo’s Cooking: Dolci al cucchiaio.
12 Comments
In cucina da Eva
25 Settembre 2013 at 19:48queste cialde devono essere fantastiche! le voglio provare al più presto!
Simona Mirto
25 Settembre 2013 at 22:40Tesoro tu e Maddy siete speciali e bravissime… e io non vedo l’ora di riabbracciarvi:*
Queste coppe sono un tripudio di bontà e poco prima di scrivere ho salvato la ricetta… non vedo l’ora di provare queste cialde… ho giusto dei pistacchi avanzati da una torta e il maldon non manca mai!:* complimenti e un bacione grande:*
m4ry
26 Settembre 2013 at 5:59E queste sì che son belle soddisfazioni ! LO provo, perché mi fido sulla parola…e poi, l’aspetto, la dice lunga 😉
Un abbraccio e buona giornata !
Roberta Morasco
26 Settembre 2013 at 6:41Questo dolce è strepitoso Manu!!!
Bravissime!!!
Io adoro i dolci al cucchiaio e questo è perfetto, quelle cialde, mammamia devono essere buonissime! COPIO? eccerto che copio!
Baci amica mia! Buona giornata! roby
Babe
26 Settembre 2013 at 7:23Mi ricordo le foto di quell’evento!
Bellissime voi due con i grandi sorrisoni.
Mi piace molto questa ricetta…
Un bacione bella donna
SimoCuriosa
26 Settembre 2013 at 11:53questa ricetta è fantastica e poi le ricette di Santin, che ho potuto conoscere meglio con il contest della carissima Vale… sicuremente non si sbaglia!
grazie tanto per la ricetta.
e ora vado a curiosare nel tuo blog, vedo tanti dolcetti interessanti (ne sto cercando uno per il mio compleanno!)
ti aspetto ancora… per il contest ci sono ancora una decina di giorni se ti va
a prestissimo
Valentina
26 Settembre 2013 at 19:42Beh ma complimentoni per tutto, mia cara Manu! Tu e Maddy siete speciali e io vi porto nel cuore! <3 Questa ricetta mi piace tantissimo, elegante e golosissima! Un abbraccio forte tesoro, buona serata! :**
Le Ricette di Tina
26 Settembre 2013 at 20:48Che bella soddisfazione!!Tanti complimenti!!!
Paola
27 Settembre 2013 at 7:52Ma che gioia per gli occhi!
Tatiana
27 Settembre 2013 at 8:35L’aspetto è altamente invitante e gli ingredienti creano un connubio di sapori particolarissimo…. Brava!
Ciao, Tatiana
Maddy
27 Settembre 2013 at 21:56Ciao Manu, le consistenze e i sapori di questo dolce sono tutte perfettamente combinate e fatto di lui un dessert “vincente”!!!! Non ho avuto modo di assaggiato,ma mi immagino sicuramente amore al primo morso! Ti piace vincere facile eh? Baci
Maddy
i pasticci di caty
30 Settembre 2013 at 15:28Mammmmmmmmmmmmmmmmmma 🙂 svengo a vedere questi bicchierini! Bravissima cara!