Tortino di patate con cuore morbido di mozzarella filante e salsa ai piselli, un antipasto delicato e sfizioso.
Il Tortino di patate con cuore di mozzarella è uno dei miei antipasti caldi preferiti.
Mi piace la consistenza morbida e soffice delle patate abbinate alla ricotta e ancora di più trovare la parte filante e della mozzarella all’interno del tortino.
E una ricetta che potete preparare con calma e metterla in frigorifero, e cuocerla una mezz’ora prima di andare a tavola.
Se avete poco tempo a disposizione potete anche prepararne diverse porzioni da congelare e utilizzarle di volta in volta quando ne avete voglia.
Io l’ho abbinata ad una salsa leggera di piselli, ma voi potete cambiarla a seconda della stagione e dei vostri gusti.
- Tortino di patate:
- 1 Kg di patate
- 300 gr di ricotta
- 2 uova intere
- 2 cucchiai di parmigiano
- q.b. sale marino integrale
- q.b. noce moscata
- 100 gr di mozzarella
- Salsa di piselli:
- 200 gr di piselli
- 50 ml di panna fresca
- q.b. sale marino integrale
- q.b. olio extravergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- Mettere a bollire le patate ancora con la buccia in acqua fredda.
- Scolatele solo quando si bucano bene con forchetta.
- Sbucciatele e passatele nello schiacciapatate.
- Salatee tenere da parte.
- Intanto preparate la salsa di piselli mettendoli a bollire in acqua salata per 2 o 3 minuti. Scolateli e insaporiteli per qualche minuto in una padella con aglio un giro di olio e salate.
- Una volta insaporiti toglite l'aglio, aggiungere la panna fresca. Frullate con il mixer e regolate di sale.
- Setacciate la salsa per evitare grumi e mettettela in una salsiera come accompagnamento ai vostri tortini.
- Mettete la ricotta in un colino a scolare. Rompete le uova e agguingetele al composto delle patate oramai tipeido, unite il parmigiano e la noce moscata. Amalgamate e aggiungete anche la ricotta. Lavorate il composto fino a renderlo omogeneo.
- imburrate i pirottini e spolverateli con della farina ( io ho usato la semola rimacinata).
- Mettete il composto di patate nel pirottino fino a metà, aggiungere al centro un dadino di mozzarella e coprire con il restante composto di patate. Mettete in forno a 180° per 205- 30 minuti. Servite decorando con la salsa di piselli.
In questo post colgo l’occasione per ringraziare e salutare Sara del blog I piattini di Drilli per il graditissimo e dolcissimo premio che mi ha assegnato:
20 Comments
Letizia
12 Maggio 2013 at 20:24Che antipasto squisito…un’idea molto originale che proverò al più presto! Un abbraccio. Leti
Tatiana
13 Maggio 2013 at 7:17anche a me piace molto questa ricetta,adatta ad ogni stagione e quindi molto versatile! bravissima come sempre
Babe
13 Maggio 2013 at 9:27D’aspetto meraviglioso e davvero invitante!
Bravissima.
Lauradv
13 Maggio 2013 at 10:07Mi piace proprio tanto! Patate, Mozzarella, Ricotta, sono ingredienti che a casa non mancano mai. Mi segno la ricetta!
Roberta
13 Maggio 2013 at 11:32Io la vedo come te, per me i tortini in mille varianti e mille salse sono l’asso nella manica di ogni cena ben riuscita! Questo poi mi sembra davvero molto primaverile e ben pensato! Brava davvero!!
Un abbracci grande e buona settimana!!!
i pasticci di caty
13 Maggio 2013 at 14:48Noooooo ma dai….questa ricetta mi fa impazzire! Adoro i tortini di patate…per non parlare della ricotta e dei piselli 🙂 Fantastica davvero! Me la segno subito 🙂 un abbraccio cara
simo
13 Maggio 2013 at 19:31devo essere sincera: anche io li adoro, ma non li faccio mai! Sto sbavando mentre guardo questo tuo………….
Giovanni, Peccato di Gola
13 Maggio 2013 at 20:23stra mitica! che bella idea *.* te la copio! 😀 un bacione
Elena
13 Maggio 2013 at 20:54Non ci penso mai a quanto siano di effetto per un’inizio cena…ora per le cene primaverili questo sformatino sarebbe eccellente…segno..
ombretta
14 Maggio 2013 at 8:51Ciao cara io adoro gli sformatini ma non andiamo d’accordo .. o si attacca, o so ammoscia ma ora questo mi piace molto e provero’ con la tua ricetta alla prossima cena:)
un bacione
Not Only Sugar
14 Maggio 2013 at 10:23E’ veramente un’idea carina e soffice..
Not Only Sugar
Roberta Morasco
14 Maggio 2013 at 22:33Ciao Manu!!!
Che bello questo sformatino!!! Sai che anche a me piacciono tanto ma chissà perché li preparo raramente..devo davvero rimediare e mi segno questa ricetta perché dev’essere davvero delicata, mi piace tutto!
Ho letto il tuo commento, i carletti sono un’erbetta spontanea (se guardi anche su wikipedia trovi tante info), e credo ci siano in diverse zone d’Italia, so che in alcune parti vengono chiamati strigoli o concigli, qui noi in dialetto li chiamiamo sciopeti. Hanno un sapore delicato e si raccoglono in primavera, ormai la stagione è quasi finita.
Il prossimo anno voglio fare un corso sulle erbe spontanee e fiori, quest’anno me lo sono perso..;-)
Un abbraccio! Roby
Paola
15 Maggio 2013 at 12:26Ho l’acquolina in bocca!
giulia
15 Maggio 2013 at 15:20ciao!!! manu che sformatino..io li adoro perchè possono essere fatti e mangiati o fatti e congelati …insomma versatili! bravissima!
annalisa
15 Maggio 2013 at 19:06che delicatezza di piatto Manu..sei davvero bravissima!!!!ciao bella
Le Ricette di Tina
15 Maggio 2013 at 19:29Troppo invitante tesoro!Per me doppia porzione grazie!hihihi ciaoo
Maddy
15 Maggio 2013 at 21:09Eccomi qua, come al solito in super ritardo…
Be’ che dire questo tortino era delizioso e la morella, un’irresistibile sorpresa!
Sai qual’e il bello di avere blog separati? Commentare quello che abbiamo assaggiato nelle nostre cenetta tra amici!!!! Bacio Manu
Alla prossima!
Pippicalzina
17 Maggio 2013 at 11:15troppo carini e particolare..mi piace..
EdenStyle - Ricette, Dolci e Decorazioni
18 Maggio 2013 at 9:42Patate e formaggio assieme sono il paradiso per me! I tuoi tortini devono essere fenomenali!
patalice
20 Maggio 2013 at 11:53no beh ma questa ricetta te la rubo per forza…
in cucina sei una forza ragazza!