I rigatoni sono un formato di pasta che accoglie benissimo il sugo della pasta, io li ho accompagnati con le cimette di cavolo romano e insaporiti con le olive nere e le acciughe, e resi croccanti grazie ad una spolverata di pangrattato tostato.
I rigatoni con cavolo romano sono un primo piatto che si prepara veramente in pochi minuti basta saltare le cimette di cavolo e quando sono ancora croccanti aggiungere ee olive e le acciughe. Ovviamente a questo punto dobbiamo spengere la fiamma quasi subito per evitare che le acciughe diventino amare per la troppa cottura.
Non vi resta che saltare la pasta con il condimento preparato e servire un ottimo primo piatto gustoso, semplice e salutare.
Rigatoni con cavolo romano acciughe e olive nere
Prep time
Cook time
Total time
Emanuela Martinelli: Emanuela Martinelli
Ricetta: primi piatti
Persone: 4
Ingredienti
- 320 gr di rigatoni (Pasta Fabianelli)
- 1 cespo di cavolo romano
- olive nere q.b.
- 2 acciughe sotto sale
- pangrattato q.b.
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Tostate il pangrattato in padella per qualche minuto e tenete da parte.
- Scaldate un filo di olio con uno spicchio di aglio in una padella antiaderente, aggiungete le cimette cavolo romano già sbollentate e lasciatele cuocere per pochi minuti a fiamma abbastanza veloce, avendo l'accortezza di aggiungere dell'acqua nel caso si dovesse asciugare troppo.
- Quando il cavolo sarà cotto ma ancora croccante aggiungete le olive e le acciughe aggiustate di sale e pepe e tenere da parte.
- Cuocete i rigatoni al dente e scolateli uno o due minuti prima della cottura completa, quindi aggiungeteli al sugo pronto e saltateli aggiungendo anche un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta.
- Guarnite la pasta con una spolverata di pangrattato tostato.
14 Comments
sabrina
21 Aprile 2013 at 21:00Ho avuto cavoli, Broccoli, cavolfiori per tutto l inverno grazie alle cassette di verdura a km 0. Ora mi mancano sai! Hai fatto bene a riproporli, finche so puo!
La banda delle forchette
22 Aprile 2013 at 9:11Che meraviglia questo piatto! Mi piace tantissimo!! Ed è davvero bello…lo proverò! Grazieeee
Babe
22 Aprile 2013 at 10:18Non è che posso averne un bel piatto per pranzo eh? 😀
Bacini
giulia
22 Aprile 2013 at 11:31che bella colorata questa pastasciutta!!!!!!!! un bacione carissima!
Not Only Sugar
22 Aprile 2013 at 12:44Molto coreografico col cavolo romano così integro..
Not Only Sugar
EdenStyle - Ricette, Dolci e Decorazioni
22 Aprile 2013 at 16:21Bellissima la presentazione e sicuramente buona anche la ricetta! 🙂
Giovanni, Peccato di Gola
22 Aprile 2013 at 16:22come al solito grandissima raffinatezza :-*** bravissima
Semplicemente Cucinando
22 Aprile 2013 at 17:22Bellissimo piatto di pasta e stando al tempo di oggi, neanche così fuori stagione.
Ci vediamo si sabato! Ma temo di arrivare veramente tardi, rischio di poter uscire dal lavoro non prima delle 14.00….mi rode da matti!
Le Ricette di Tina
22 Aprile 2013 at 19:27Non avrei resistito nemmeno io buonissimaa!Ciaoo cara
simona
22 Aprile 2013 at 19:51tesoro trovo questo piatto perfetto e di gran gusto! anch’io sono stata tentata da un cavolo romanesco e infatti staziona ancora un pezzetto nel mio frigo… prenderò spunto proprio da questi rigatoni per consumarlo… 🙂 manca poco al nostro abbraccio non vedo l’ora :**
Vaty
22 Aprile 2013 at 20:45Ecco un altro piatto dei tuoi che devo cercare di copiare ingredienti permettendo. Dolce notte tesoro e a tra pochi gg <3
marisa
23 Aprile 2013 at 4:49Ho visto la foto della ricetta su FB e mi sono precipitata nel blog a leggere la ricetta…mi piace!!
Roberta Morasco
23 Aprile 2013 at 8:59Strabuona questa pasta..anch’io fatico ad abbandonare i cavoli & co., sono davvero buoni!
Non vedo l’ora arrivi il fine settimana per incontrare tutte queste meravigliose donne!!
Un abbraccio! Roberta
simo
23 Aprile 2013 at 15:16che bel piatto allegro e saporito, mette buonumore!