Ricetta della tartare di baccalà bardato con il lardo di colonnata per un secondo piatto appetitoso e raffinato.
Già da un pò di tempo avevo voglia di una ricetta con il baccalà che io amo moltissimo.
Il baccalà o merluzzo è uno dei pesci più semplici che esistano, spesso additato come ingrediente della cucina povera, è ottimo preparato alla livornese con cipolle e pomodoro, altrettanto alla vicentina, ma io avevo voglia di sperimentare qualcosa di diverso.
Ho trovato questa squisita ricetta nel blog Cibo passione mente di Luca Borghini e non ho esitato un secondo a prepararla.
L’aspetto così invitante rispecchia perfettamente la bontà di questo piatto velocissimo da preparare.
Si presta benissimo ad essere prepararto come secondo piatto pr una cena, potete preparare in anticipo le vostre tartare, cuocerle al momento e servirele calde in modo che mantengano così tutto il loro profumo e il loro sapore.
- 1 Kg di baccalà
- 8 fette di lardo di colonnata
- olio extravergine di oliva q.b.
- 500 gr di spinaci freschi
- 1 carota
- timo
- 1 spicchio di aglio
- rucola q.b.
- Mettete a bagno il baccalà in acqua fredda per circa tre giorni ricordandovi di cambiare l'acqua almeno 2 o 3 volte.
- Una volta ammollato sfilettarlo e batterlo con il coltello tagliandolo a dadini proprio come con la carne.
- Condite con olio extravergine di oliva.
- Con l'aiuto di un coppapasta dare forma alla nostra tartare e arrotolare su di essa una fetta di lardo di colonnata.I
- Infornare a 170° per 5 o 6 minuti.
- Intando lavate bene gli spinaci e saltateli velocemente in padella con uno spicchio di aglio un filo di olio e aggiustateli di sale.
- Prepariamo il piatto adagiando gli spinaci saltati in padella, la julienne di carota e la rucola fresca.
- Appoggiate sopra la nostra tartare di baccalà, aggiugete un filo di olio a crudo e un rametto di timo.
15 Comments
Valentina
10 Marzo 2013 at 20:43Ciao Manu! 🙂 Non amo il crudo ma questa tartare è invitantissima, i miei complimenti!!! 🙂 Ti abbraccio forte forte, bacioni e buon inizio settimana! :**
In cucina da Eva
10 Marzo 2013 at 20:43l’avevo già vista e riconfermo, fantastica!
tra Shaker & Fornelli
10 Marzo 2013 at 20:59bellissima presentazione e sicuramente di una squisitezza senza pari. ^_^
Giulio^^
Babe
11 Marzo 2013 at 12:37Gioia mia questo è un capolavoro!
Hai unito due cose per cui vado pazza…ovvero lardo e baccalà.
Da fare assolutamente!
Un bacino
Giovanni, Peccato di Gola
11 Marzo 2013 at 13:41eh quanto è bravo Luca 🙂 ma anche tu che l’hai eseguita egregiamente 🙂 complimenti cara! buona settimana
i pasticci di caty
11 Marzo 2013 at 15:39Magnifica questa ricetta! Davvero complimenti 🙂
sonia monagheddu
11 Marzo 2013 at 18:17Molto appetitoso e a qeust’ora me li mangerei tutti uno dietro l’altro come ciliegie ^_*
Le Ricette di Tina
11 Marzo 2013 at 21:09Ciao cara mai provato così dev’essere buonoooooooo bravaa
Semplicemente Cucinando
11 Marzo 2013 at 21:46Adoro la tartare in tutte le sue forme e questa, forse, mi farebbe mangiare anche il baccalà. Splendida la presentazione!
simona
12 Marzo 2013 at 10:44tesoro buongiorno:* come stai? scusami l’assenza ma sono reduce da una brutta otite… quest’anno non ci ha dato tregua… mi sto appena riprendendo.. complimenti per questo piatto a 5 stelle.. ottimo.. e che presentazione! non amo particolarmente il lardo ma in questo contesto si sposa a meraviglia… bravissima:* ti abbraccio tanto:**
Not Only Sugar
12 Marzo 2013 at 12:02Questi bocconcini sono molto invitanti!!!
Not Only Sugar
elena-sweetlife
12 Marzo 2013 at 16:46Hai proprio ragione, una ricetta semplice ma di grande effetto! Prendo nota della ricetta…
Ombretta
12 Marzo 2013 at 17:57Però che idea originale abbinare al baccalà il lardo di colonnata:) solo a guardarlo fa venire l acquolina !!! La presentazione poi e’ fantastica !!!!
Un bacione
Ida
12 Marzo 2013 at 18:41Mi piace molto il tuo blog ti ho lasciato il premio ” The versatile blogger” vieni a prenderlo nel mio blog,www.quintosensogusto.blogspot.it
Francesca
12 Marzo 2013 at 20:54Niente male come idea… il baccalà lo mangio poco, sono in cerca di modi sfiziosi per prepararlo e magari camuffare un pò il sapore forte che ha…