Lo sformato di cavolo viola con crema di patate e briciole di pane è un antipasto ricco e gustoso che non mancherà di stupire i vostri ospiti.
Se vi preferite preparalo in monoporzioni come ho fatto io non dovete far altro che preparalo prima negli stampini e lasciarlo in frigorifero fino al momento di metterlo in forno.
Il cavolo è una delle mie verdure preferite, mi piacciono tutte le varietà, ma proprio tutte, (esclusi i cavoletti di bruxelles) perciò anche il cavolo viola che di solito mi gusto in una copiosa insalata condita con olio e limone. La mia passione non si limita però alle insalate, e nel periodo invernale mi piace utilizzare queste verdure anche in altre preparazioni.
Il cavolo viola poi si presta benissimo e gioca a favore nostro anche il bellissimo colore naturale che rende il piatto ancora più invitante e curioso.
E’ vero che con la mente siamo già alle lunghissime e bellissime giornate primaverili, ma siccome la primavera stenta ancora a decollare io mi rannicchio sotto le morbide coperte e appago il palato con questo buonissimo sformato di cavolo viola con crema di patate e briciole di pane.
- Ingredienti per lo sformato:
- 400 gr di cavolo viola
- 400 gr di ricotta fresca ( a voi la scelta se di pecora o vaccina, basta che sia di qualità)
- 2 uova
- 2 cucchiai di parmigiano
- noce moscata q.b.
- sale marino integrale q.b.
- Crema di patate:
- 500 gr di patate lessate
- olio extravergine di oliva
- Briciole di pane:
- 1 manciata di capperi lavati (io avevo quelli sott'aceto)
- 1 ciuffo di prezzemolo
- pangrattato q.b. (potete usare anche il pane indurito e grattugiato)
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale marino integrale q.b.
- Pulite il cavolo e tagliatelo a pezzi, fartelo bollire per 5 o 6 minuti inacqua bollente salata. Scolatelo e passatelo subito in una ciotola con dell'acqua ghiacciata o con dei cubetti di ghiacchio, questo per far si che il colore rimanga intatto.
- Frullate il cavolo con il minipimer o il mixer, quando si sarà ridotto a crema aggiungete la ricotta (meglio se setacciata), le uova il parmigiano e la noce moscata, eventualmente aggiustate di sale.
- Ungete con il burro o dell'olio gli stampini monoporzione riempiteli per 3/ con il composto di cavolo e Infornate per circa 30 minuti a 180°.
- Intanto frullate le patate lessate con il minipimer, ma attenzione, dovete dare dei colpetti veloci e poi interrompere, altrimenti si formerà una colla, a questo punto salate eaggiungete due giri di olio a crudo.
- Amalgamate bene con la forchetta e tenete da parte.
- Intanto preparate un battuto con prezzemolo e capperi, aggiungete pangrattato olio e sale.
- Fate tostate le nostre briciole in una padella antiaderente molto calda, fino a che il pane avrà preso un bel colore ambrato.
- Comporre il piatto adagiando la crema di patate, mettere sopra lo sformato di cavolo e le briciole croccanti.
Con questa ricetta partecipo al contest di Fior di rosmarino color food:
21 Comments
Elena
12 Marzo 2013 at 22:25Veramente non ho parole…la ricetta e l’accostamento dei colori…anche io amo i cavoli in tutte le maniere, ma così non mi sarei mai sognata di prepararle,, troppo invitante…da vero chef!!!Bravissima!!!
Donatella
13 Marzo 2013 at 7:13Questo sformato è delizioso!
Grazie per aver preso parte al mio contest…buona giornata!
Donatella
13 Marzo 2013 at 7:15P.s. ricordati di inserire il banner del contest anche nella barra laterale…grazie!
Semplicemente Cucinando
13 Marzo 2013 at 18:41Ano le verdure in assoluto, cavolo di tutti i generi compresi…che spettacolo questo tuo piatto!
marisa
13 Marzo 2013 at 18:53Non ho parole!!! Perfetto. Un bacione cara
simona
13 Marzo 2013 at 19:29splendida ricetta cara manu.. poi come te adoro il cavolo in tutte le salse.. ma devo dire che questa versione in viola mi manca… davvero una meraviglia questo sformato complimenti:*
Vaty
13 Marzo 2013 at 22:19Tesoro eccomi, vorrai perdonarmi , ma il raduno mi ha “rapita” (con piacere ovviamente!)
Vengo volentieri come sai e ogni volta rimango meravigliata dalle tue doti: non conosco così bene il cavolo viola ma dico che tu me ne hai fatto già innamorare :-))
Che sformato meraviglioso dai toni primaverili e dal gusto delizioso^^
Bacione, nella speranza di abbracciarti dal vivon:)
kiarina
14 Marzo 2013 at 10:30Buongiorno cara! Ma che splendida ricetta!!!! E splendido anche il tuo blog! Complimenti! In bocca al lupo per il contest…un abbraccio!
Claudia Magistro
14 Marzo 2013 at 20:11che bei colori! Adoro anch’io i cavoli, quello viola poi mi fa impazzire ma sempre cotto mai lo mangiai a insalata…
:*
brava
Cla
Giovanni, Peccato di Gola
14 Marzo 2013 at 22:00ma brava Manu 🙂 molto bella ed elegante 🙂 complimenti sinceri! notte
SimoCuriosa
26 Marzo 2013 at 14:36ma che bontà! mai provato il cavolo viola.. eppure una fiorentina ..ahahaah
complimenti e in bocca al lupo per il contest!
a presto
paneamoreceliachia
22 Aprile 2013 at 8:46Ma che delizia: complimenti! Ti seguiamo con piacere!
Alice&Ellen
Valentina
2 Maggio 2013 at 9:38Tesoro complimentiiiiiiiiiiiiiiiiiii 😀 vittoria strameritata <3 <3 <3
patrizia
2 Maggio 2013 at 20:45Complimenti per la meritata vittoria!! Bellissima ricetta!!!
Monica
3 Maggio 2013 at 19:16Cavolo….che bel piatto!!!!!Complimenti 😉
Roberta Morasco
3 Maggio 2013 at 21:21Brava Manu!!!
E’ fantastica questa ricetta!!!!
La presentazione mi piace tantissimo!! davvero brava amica!!
Super complimenti…ma che bello abbiamo vinto un contest tutte e due nello stesso giorno!!! <3
Baci, Roberta
Semplicemente Cucinando
6 Maggio 2013 at 20:49Beh….speciale davvero! Complimentissimi!!
Le Ricette di Valentina
5 Marzo 2017 at 10:23Che meraviglia assoluta! Complimenti!
ricamidipastafrolla
5 Marzo 2017 at 15:53Grazie Valentina!!
IRENE
14 Febbraio 2018 at 12:22le dosi sono per uno sformato solo?Grazie
ricamidipastafrolla
14 Febbraio 2018 at 14:55Ciao, le dosi sono per uno sformato per circa 6 – 8 persone preparato in una pirofila da circa 24 – 26 cm di diametro, altrimenti ne puoi preparare diversi monodose,ovviamente dipende da quanto sono grandi i tuoi piroettino.