La pappa al pomodoro è una delle ricette toscane più amate e conosciute, si prepara in pochissimo tempo ed è davvero buonissima.
Emanuela Martinelli: Emanuela Martinelli
Ricetta: zuppe e minestre
Cucina: cucina toscana
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
700 gr di pomodori maturi
300 di pane toscano raffermo (possibilmente con farina macinata a pietra)
1½ litro di brodo vegetale
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
basilico q.b.
sale marino integrale q.b.
pepe q.b.
Preparazione
Versate un giro di olio in una capiente casseruola, aggiungete uno spicchio di aglio in camicia e i pomodori maturi tagliati a pezzi, salate e lasciate cuocere a fiamma media per almeno 10 minuti.
Tagliate il pane raffermo a fette e tostatele nel forno caldo per qualche minuto, quindi tagliatele a dadini e aggiungeteli al pomodoro. Coprite con il brodo vegetale caldo e lasciate cuocere a fiamma bassa per altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto e stando attenti a non farlo attaccare.
Se dovesse essere necessario aggiungete poco brodo alla volta.
Aggiustate di sale e aggiungete il basilico fresco.
Spegnete, lasciare riposare e servire con un filo di olio a crudo e una spolverata di pepe nero e se vi piace una spolverata di parmigiano.
Recipe by Ricami di pastafrolla at https://www.ricamidipastafrolla.it/2018/06/pappa-al-pomodoro.html