Crostatine alla ricotta e marmellata di frutti rossi
Prep time
Cook time
Total time
Emanuela Martinelli: Emanuela Martinelli
Ricetta: dolci
Cucina: italiana
Ingredienti
Per la pasta frolla:
200 gr di burro
180 gr di zucchero
2 uova
375 g di farina
sale marino integrale q.b.
limone grattato q.b.
Per la farcitura
1 barattolo di marmellata ai frutti rossi (la mia Rigoni di Asiago)
300 g di ricotta di pecora freschissima
Preparazione
Preparate la pasta frolla mettendo la farina nel vaso della planetaria, aggiungete il burro freddo il sale e lavorate brevemente con la foglia, aggiungere lo zucchero e continuare a lavorare piano per non scaldare l'impasto.
A questo punto aggiungete la scorza grattata del limone e le uova, impastate fino ad ottenere un panetto lavorabile con le mani. Avvolgere l'impasto nella pellicola e mettere in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.
Trascorso questo tempo, riprendete la pasta frolla e stendetela con il mattarello, ricoprite la base di uno stampo da dolci ( con questa dose, va bene anche uno stampo da 28 cm), stendete sopra uno strato di marmellata di frutti rossi, la ricotta addolcita con un cucchiaio di zucchero e di nuovo uno strato di marmellata. Coprite di nuovo con la frolla rimasta, decorate con granella di nocciole o di mandorle e infornare a 180° per 40 minuti.
Dimezzate i tempi di cottura se preparate delle monoporzioni come le mie.
Recipe by Ricami di pastafrolla at https://www.ricamidipastafrolla.it/2013/02/crostatine-alla-ricotta-e-marmellata-di-frutti-rossi.html