Crostatine alla ricotta e marmellata di frutti rossi
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Emanuela Martinelli:
Ricetta: dolci
Cucina: italiana
Ingredienti
  • Per la pasta frolla:
  • 200 gr di burro
  • 180 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 375 g di farina
  • sale marino integrale q.b.
  • limone grattato q.b.
  • Per la farcitura
  • 1 barattolo di marmellata ai frutti rossi (la mia Rigoni di Asiago)
  • 300 g di ricotta di pecora freschissima
Preparazione
  1. Preparate la pasta frolla mettendo la farina nel vaso della planetaria, aggiungete il burro freddo il sale e lavorate brevemente con la foglia, aggiungere lo zucchero e continuare a lavorare piano per non scaldare l'impasto.
  2. A questo punto aggiungete  la scorza grattata del limone e  le uova,  impastate fino ad ottenere un panetto lavorabile con le mani.  Avvolgere l'impasto  nella pellicola e mettere in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.
  3. Trascorso questo tempo, riprendete la pasta frolla e stendetela con il mattarello, ricoprite la base di uno stampo da dolci ( con questa dose, va bene anche uno stampo da 28 cm), stendete sopra uno strato di marmellata di frutti rossi, la ricotta addolcita con un cucchiaio di zucchero e di nuovo uno strato di marmellata. Coprite di nuovo con la frolla rimasta, decorate con granella di nocciole o di mandorle e infornare a 180° per 40 minuti.
  4. Dimezzate i tempi di cottura se preparate delle monoporzioni come le mie.
Recipe by Ricami di pastafrolla at https://www.ricamidipastafrolla.it/2013/02/crostatine-alla-ricotta-e-marmellata-di-frutti-rossi.html