Riempite di acqua per ¾ una pentola capiente, immergetevi la carota la costa di sedano e il limone.
Portate a bollore e calate il polpo pulito e lavato.
Salate e lasciate cuocere per 10 minuti.
Riprendete il polpo con una pinza e passatelo sotto l'acqua molto fredda, quindi immergetelo di nuovo e continuate la cottura, ripetete la stessa operazione dopo altri 10 minuti e finite di cuocere per altri venti minuti.
Il polpo deve risultare morbido quando provate a bucarlo con la forchetta.
Scolatelo, togliete la buccia esterna scura se non la amate e tagliatelo dadini.
In una padella capiente versate l'olio e lo spicchio di aglio, insaporite e unite i ceci il polpo e una rametto di rosmarino.
Lasciate cuocere a fuoco basso per 5 o 6 minuti, così da amalgamare i sapori degli ingredienti.
Salate se necessario eventualmente aggiungete uno due cucchiaio di acqua di cottura dei ceci.
Servite l'insalata calda di polpo e ceci accompagnata da un filo di olio a crudo una spolverata di pepe nero.
Recipe by Ricami di pastafrolla at https://www.ricamidipastafrolla.it/2018/06/insalata-di-polpo-e-ceci.html