Insalata di polpo e ceci
 
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Emanuela Martinelli:
Ricetta: secondi piatti
Cucina: cucina italiana
Ingredienti
  • 500 g di ceci lessati
  • 1 polpo (circa 800 g)
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto rosmarino
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale integrale
  • q.b. pepe nero
  • ½ limone
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
Preparazione
  1. Riempite di acqua per ¾ una pentola capiente, immergetevi la carota la costa di sedano e il limone.
  2. Portate a bollore e calate il polpo pulito e lavato.
  3. Salate e lasciate cuocere per 10 minuti.
  4. Riprendete il polpo con una pinza e passatelo sotto l'acqua molto fredda, quindi immergetelo di nuovo e continuate la cottura, ripetete la stessa operazione dopo altri 10 minuti e finite di cuocere per altri venti minuti.
  5. Il polpo deve risultare morbido quando provate a bucarlo con la forchetta.
  6. Scolatelo, togliete la buccia esterna scura se non la amate e tagliatelo dadini.
  7. In una padella capiente versate l'olio e lo spicchio di aglio, insaporite e unite i ceci il polpo e una rametto di rosmarino.
  8. Lasciate cuocere a fuoco basso per 5 o 6 minuti, così da amalgamare i sapori degli ingredienti.
  9. Salate se necessario eventualmente aggiungete uno due cucchiaio di acqua di cottura dei ceci.
  10. Servite l'insalata calda di polpo e ceci accompagnata da un filo di olio a crudo una spolverata di pepe nero.
Recipe by Ricami di pastafrolla at https://www.ricamidipastafrolla.it/2018/06/insalata-di-polpo-e-ceci.html