Crostata yogurt e mirtilli
 
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La crostata allo yogurt è un dolce fresco racchiuso in un guscio croccante di pasta frollae ed è farcita con una squisita mousse allo yogurt e al mirtillo.
Emanuela Martinelli:
Ricetta: Ricette dolci
Cucina: cucina italiana
Ingredienti
  • Pasta frolla per una tortirea da 22 cm:
  • 300 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 1 pizzico s sale
  • Scorza di mezzo limone
  • Crema allo yogurt:
  • 250 g di yogurt bianco zuccherato
  • 100 g di panna fresca
  • 5 g di gelatina in fogli
  • 75 g di zucchero a velo
  • Mousse al mirtillo:
  • 100 g di panna fresca
  • 40 g di succo di mirtillo
  • 25 g di zucchero a velo
  • 50 g di mirtilli freschi
Preparazione
  1. Mettete nella planetaria il burro freddo tagliato a dadini aggiungete lo zucchero e iniziate a frullare utilizzando la frusta a K.
  2. Quando i due ingredienti si sono amalgamati unite la farina le uova il sale e la scorza di limone.
  3. Azionate la planetaria e lavorate brevemente la pasta solo fino a che ha raggiunto una consistenza omogenea.
  4. Togliete la pasta dalla planetaria, avvolgetela nella pellicola, quindi mettetela in frigo a riposare per almeno 30 minuti.
  5. Riprendete la pasta, lavoratela brevemente con le mani per ammorbidirla, quindi stendetela con l mattarello sopra un banco da lavoro di marmo o acciaio.
  6. Rivestite uno stampo da crostata con della carta forno e adagiate sopra la pasta frolla, tagliate i bordi in eccesso, bucherellarla con una forchetta e rivesti tela nuovamente con della carta forno e dei fagioli secchi che serviranno per la cottura in bianco (per evitare che la pasta si alzi durante la cottura.
  7. Infornate a 180° per 15 minuti, quindi togliete i fagioli e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
  8. Nel frattempo mettete a bagno in acqua fredda (in due ciotole separate) la gelatina in fogli per almeno 10 minuti.
  9. Unite lo zucchero allo yogurt e sciogliete tutti i grumi con una frustina.
  10. In un pentolino versate 10 ml di panna e scaldate a fuoco lento, togliete dal fuoco e unite la gelatina girate fino a che non si è sciolta tutta, quindi aggiungete un cucchiaio di yogurt.
  11. Amalgamate bene quindi unte prima il restante yogurt poi la panna montata.
  12. Amalgamate bene cercando di non smontare il composto e versate sopra il guscio di pasta frolla.
  13. Sciogliete la restante gelatina come sopra, unite il succo di mirtillo e la panna montata.
  14. Mettete in frigo a raffreddare almeno 2 ore.
  15. Decorate la crostata con la mousse al mirtillo e con i mirtilli freschi come preferite.
Recipe by Ricami di pastafrolla at https://www.ricamidipastafrolla.it/2017/09/crostata-yogurt-e-mirtilli.html