Il Tortino al cioccolato fondente a mio avviso è un dolcetto delizioso ed un classico intramontabile. Ma tra dolcetto e dolcetto a volte si nota una differenza enorme, ed io me ne sono accorta toccando con mano. Fino ad ora avevo sempre acquistato il cioccolato fondente nella grande distribuzione, poi giusto due settimane fa la condotta Slow Food di Arezzo ha tenuto un corso sul cioccolato nella cioccolateria Vestri, e li ho scoperto che tra cioccolato e cioccolato c’è una notevole differenza.
Sono tornata lì dopo qualche giorno ammaliata in questo periodo dalle bellissime uova di Pasqua, ma decisa non mi sono fermata e sono andata direttamente dove sapevo che averi trovato il mio cioccolato. Mi è stato proposto un cioccolato fondente al 71% quello mi hanno detto che forniscono al ristorante Joia di Pietro Leeman a Milano. Quindi le premesse erano sicuramente positive!!
Così per assaporarlo in tutta la sua bontà ho deciso di provarlo in un dolce semplice ma che lo avrebbe sicuramente esaltato. Durante la preparazione non ho potuto fare a meno di assaggiarlo, e allora ho capito perchè dicono che il cioccolato da dipendenza!!!!!
Un’armonia perfetta di profumi e sapori, di dolcezza e acidità….perciò ogni volta che vi capiterà di assaporare un cioccolato così, chiudete gli occhi….e sognate!!!
Ingredienti:
3 uova
150 gr di zucchero
150 gr di cioccolato fondente
150 gr di burro
100 gr di farina oo
30 gr di fecola
Montare le uova a temperatura ambiente con lo zucchero.
Sciogliere il burro insieme al cioccolato fondente ed unire alla montata.
Setacciare la farina e la fecola e aggiungere al composto, ricordandosi di girare con delicatezza dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Preriscaldare il forno a 180° e cuocere negli stampini imburrati o in silicone per circa 12-15 minuti.
Servire il tortino ancora caldo insieme a due o tre cucchiai di panna semimontata.
Con questa ricetta partecipo al give away di La ricetta che Vale: Qualcosa di buono che…Vale.
10 Comments
Valentina
25 Marzo 2013 at 17:34Manu, hai colpito nel segno… è il mio dolce preferito! 😀 Adoro il contrasto nel gusto… acidità, dolcezza.. carattere del cioccolato fondente.. un dessert godurioso e avvolgente… grazie mille! 🙂 Quanto vorrei affondare il cucchiaino, adesso! 😀 Complimenti e grazie per aver partecipato, ti inserisco subito! 🙂 Buona serata! :**
Semplicemente Cucinando
25 Marzo 2013 at 18:27Mangio poco i dolci ma adoro il cioccolato e sempre rigorosamente fondente!
Invitanti assai le tue tortine !!!
Alice
25 Marzo 2013 at 20:17Che meraviglia questo tortino.
Vado a curiosare tra le tue ricette.
Ciao
Alice
Le Ricette di Tina
25 Marzo 2013 at 20:36Ciao cara ma è spettacolare!Anche la decorazione mi piace assai brava!Buona settimana un bacione
Vaty
25 Marzo 2013 at 21:05Che bontà tesoro! Mi piace l’idea della fecola, proverò anch’io 🙂
Intanto quella panna semi montata con l’alchechengi (giusto?) e’ deliziosa. Una vera chicca. Un po’ come te:*
Candida
25 Marzo 2013 at 21:31Ciao, vengo a salutarti, forse ci conosceremo a Roma!
Quel tortino è strepitoso , non delude mai!
A presto,Candida
Ricami di Pastafrolla
27 Marzo 2013 at 8:59Non vedo l’ora di conoscervi tutte. A presto Emanuela.
Elena
26 Marzo 2013 at 18:15Anche io credo che i prodotti facciano la differenza….poi la cioccolata buona è troppo goduriosa…di questa ricetta mi ha colpito molto la panna semimontata…è come una salsa che credo bene sposi il tortino….veramente un tortino di classe…
annalisa
26 Marzo 2013 at 19:04che meraviglia Manu…una delizia!!!!ciao bella!
Babe
27 Marzo 2013 at 8:54Concordo.
C’è cioccolato e cioccolato.
Quando è davvero buono il dolce in questione ti manda in estasi.
Bravissima!