Lo sformato di cavolo nero con cuore di Emmentaler nasce dalla voglia di far sposare due sapore che amo tantissimo: il mio adorato Cavolo Nero e la bontà della mia nuova scoperta, l’Emmentaler!!
Scoprire la differenza tra Emmentaler e Gruyère è stata una rivelazione.
Da noi il “groviera” è sempre stato il formaggio con i buchi, e invece ti scopro che il Gruyère, quello vero di buchi non ne ha nemmeno uno, ha invece una pasta dura e compatta con un gusto intenso e inequivocabile.
E’ invece l‘Emmentaler il famoso formaggio con i buchi che vengono creati dalla anidride carbonica che si sviluppa durante il periodo della stagionatura, è perfetto da gustare a freddo, ma nella mia ricetta è stato ottimo anche in compagnia di ingredienti caldi.
Ingredienti per 8 pirottini monoporzione in alluminio:
400 g di cavolo nero già lessato
400 g di besciamella
2 albumi
100 g di emmentaler svizzero dop
noce moscata q.b.
sale marino integrale q.b.
olio evo
1 spicchio di aglio
Preparazione:
Dopo aver lessato il cavolo, tagliatelo a listarelle abbastanza sottili e insaporitelo in padella con poco olio, uno spicchio di aglio e un pizzico di sale.
Laciatelo freddare e frullatelo con il mixer o il minipimer, aggiungete la besciamella e gli albumi, aggiustate di sale e aggiungete una buona grattata di noce moscata.
Amalgamate bene il composto e dopo avere unto con del burro i pirottini riempiteli fino a metà, aggiungete l’emmentaler a quadratini e coprite la restante parte con il composto di cavolo nero.
Infornate a 200° per circa 20 minuti circa, sformare e e servire caldi.
Con questa ricetta partecipo al contest dei Formaggi svizzeri in collaborazione con il blog di Peperoni e Patate: noiCHEESEchiamo.
2 Comments
Elena
16 Novembre 2014 at 22:03Che cuore filante….un’idea per una cena con amici…. anche la versione in barattolo del post precedente e’ meravigliosa!!!!! Ciao!!!!!
azzurra
18 Novembre 2014 at 9:06mmm che buoniiii questa ricettina te la rubo di cavolo nero ne ho a bizzeffe nell’orto!!!ti abbraccio stella, oggi mio marito è ad Arezzo!!!magari lo vedi in vetrina da qualche parte hihiihih