Pan brioche salato al pesto di basilico, colorato e saporito è perfetto per accompagnare formaggi e salumi.
La ricetta del pan brioche al pesto è perfetta da preparare in tante occasione, dalla colazione di Pasqua, ad una scampagnata o semplicemente per una cena tra amici, ottima anche nei buffet all’aperto.
Potete utilizzare questa squisita preparazione anche come base per preparare delle tartine sfiziose da servire come aperitivo.
Il pan brioche preparato con l’aggiunta del pesto di basilico assume una bellissima colorazione verde, ed è profumatissimo e molto saporito.
E’ ottimo anche mangiato da solo ma se lo accompagnate a dei saluti oppure ai formaggi, darà sicuramente il megio di sé.
- 75 g di pesto al basilico
- 1oo gdi burro
- 200 g di uova
- 10 g di sale marino integrale
- 500 g di farina di farro monococco e farina di grano tenero tipo 1 molino Grassi
- 15 g di lievito di birra fresco
- 40 g di zucchero
- 50 g di acqua tiepida
- Frullare insieme il pesto, il burro le uova e il sale fino a formare una crema e tenere da parte.
- Intanto impastare insieme 50 g di farina, il lievito lo zucchero e l'acqua, lasciando questo impasto mussare per circa 30 minuti.
- A questo punto aggiungere la farina alla crema di basilico e aggiungere anche l'impasto con il lievito, continuare ad impastare con la planetaria per almeno 15 minuti, l'imposto deve risultare corposo e incordato cioè deve staccarsi bene dalla planetaria.
- Mettere in forma in uno stampo da plum cake ben unto con il burro a pomata, lasciate lievitare per circa 3 ore e cuocere nel forno già caldo a 180°(funzione statica) , fino a colorazione, serviranno circa 30 minuti.
Con questa ricetta partecipo al contest di Molino Grassi e Non di solo pane: Impastando s’impara
13 Comments
Simona Mirto
18 Aprile 2014 at 17:20Ecco io mi vorrei svegliarmi e sedermi proprio a quella tavola imbandita il giorno di Pasqua..:) non so se riuscirò a preparare grandi cose, ma sicuramente i pan brioche non mancano mai:) troppo speciale quest’idea del pesto al basilico… prendo spunto:)
brava manu:* un caro abbraccio e buona pasqua a te:**
sandra
18 Aprile 2014 at 19:09però lo puoi portare anche a Panissimo,no Emanuela?
lo sai che le viole sono i miei fiori preferiti?
con questo foto mi hai incantato, sappilo!
buona Pasqua anche a te tesoro!
Sandra
Francesca
18 Aprile 2014 at 19:56Che meraviglia solo immaginare la tavola piena di buon cibo, non mi alzerei più… e mangerei fino all’ultima briciole del tuo pane brioche al basilico! Deve sprigionare un profumo appena sfornato… il basilico mi fa pensare subito all’estate, il suo odore attiva il richiamo della mia stagione preferita!
Tanti auguri, Manu, a te e alla tua bella famiglia!
Italians Do Eat Better
18 Aprile 2014 at 23:50Una colazione luculliana e chissà che buona! Auguro anche a te una serena Pasqua!
m4ry
19 Aprile 2014 at 7:18Questo pane sarebbe perfetto per un bel picnic 🙂
Emanuela cara, ti auguro di trascorrere giorni sereni in compagni di chi più ami. Buona Pasqua 🙂 Ti abbraccio
Valentina
21 Aprile 2014 at 9:43Cara Emanuela, da buona genovese non posso fare altro che apprezzare 😉
grazie!
Valentina
21 Aprile 2014 at 9:44…e buon Lunedì di Pasqua, a questo punto!
Emanuela
22 Aprile 2014 at 18:55Tu hai idea di quanto ne potrei mangiare? il profumo cosa deve essere!!
Elisa
22 Aprile 2014 at 19:53Mamma mia che buono che deve essere!!! Devo assolutamente provarlo,adoro il pesto!
Un bacione!
Maurizia Le Ricette del Pozzo Bianco
27 Aprile 2014 at 16:39Le foto sono splendide….. la ricetta anche!
Bye
Maurizia
Elena
29 Aprile 2014 at 19:46Amo il panbrioche e la possibilità di speziarlo con il pesto mi mancava. Con queste foto sembra davvero di poterne prendere una fettina..mmmm…
zonzolando
30 Aprile 2014 at 11:59Colazione, merenda, una delizia sempre mi sa! Che bellezza poi 🙂 Baci
elena-sweetlife
1 Maggio 2014 at 19:08MMMM, sembra davvero soffice! In bocca al lupo per il contest!