Crostata con crema di ricotta e mele, un dolce semplice con un cuore morbido dato dallac rema alla ricotta accompagnata dalla dolcezza delle mele, racchiuso in un guscio di pasta friabile.
La crostata con crema di ricotta e mele, è un ottimo compromesso tra un dolce al cucchiaio e la più classica crostata alla marmellata.
Ho preparato un guscio croccante di pasta frolla a cui ho abbinato tutta la delicatezza della crema pasticcera arricchita con la ricotta completata con la dolcezza delle mele Fuji che sono ottime in questa stagione.
Se preferite potete variare la mia versione aggiungendo pere, oppure entrambi i frutti sarà comunque ottima alternativa.
E’ ideale come dolce da servire dopo pranzo, come spuntino pomeridiano ma anche come sostanziosa e gustosa colazione mattutina.
Se anche voi siete amanti delle mele e di dolci preparati con le mele non vi resta che sfogliare il mio ricettario dolce e scoprirne tante altre.
- Per la pasta frolla:
- 250 g di farina tipo 1
- 125 g di burro
- 100 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale integrale
- q.b. semi di vaniglia
- Per la crema:
- 250 ml di latte
- 75 g di zucchero
- 2 tuorli
- 40 g di farina 1
- q.b. scorza di limone biologico
- 250 g di ricotta fresca di pecora
- Per la decorazione:
- 2 mel fuji
- q.b. zucchero al velo
- Versate la farina lo zucchero sale e i semi di vaniglia nel vaso del cutter.
- Aggiungete il burro tagliato a tocchetti azionate la macchina.
- Si formerà un composto granuloso, a questo punto aggiungete l'uovo e azionate di nuovo.
- Quando gli ingredienti si saranno amalgamati, togliete dal cutter, lavorate il composto brevemente con le mani e avvolgetelo nella pellicola trasparente mettendolo in frigo a riposare.
- Preparate la crema portando il latte vicino alla temperatura di ebollizione.
- Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero, e i semi di vaniglia.
- Unite la farina e amalgamate bene gli ingredienti.
- Versate parte del latte nella crema e girate con una frusta.
- A questo punto versate tutto nel latte caldo e riportate sul fuoco.
- Continuate a girare la crema fino a che raggiunge il bollore e cuocete per qualche altro minuto.
- Quando la crema si sarà raffreddata unite la ricotta e tenete da parte.
- Nel frattempo riprendete la pasta frolla, stendetela con il matterello e rivestite uno stampo da crostata di circa 22-24 cm di diametro già coperto di carta forno.
- Bucherellate la parte inferiore e aggiungete la crema di ricotta.
- Decorate con gli spicchi di mela ben inseriti nella crema, spolverate con dello zucchero a velo e mettete a cuocere in forno caldo a 180° per circa 40-45 minuti.
4 Comments
Raffaella
23 Novembre 2018 at 10:37Questa crostata è meravigliosa! poi il profumo delle mele che cuociono….è comfort food 🙂
ricamidipastafrolla
23 Novembre 2018 at 12:06E vero, me ne sono innamorata subito!
Ely
23 Novembre 2018 at 12:18Che dire è una meraviglia, da provare prima di subito!!!!! Deve essere quasi peccaminosa 🙂
ricamidipastafrolla
23 Novembre 2018 at 12:22I dolci di questo tipo non mi stancano mai, ne mangerei a volontà a tutte le ore.