La pasta con crema di zucca e pancetta croccante è una ricetta semplice da preparare, un primo piatto veloce saporito e ottimo in tutte le occasioni.
Bastano pochi minuti e ancor meno ingredienti, la zucca gialla che abbonda nelle nostre tavole durante tutto il priodo freddo e due fettine di pancetta per un contrasto di sapori e consistenze.
La ricetta di questo primo piatto profumata e gustosa potete prepararla con qualsiasi tipo di zucca, ai mercati in questo periodo se ne trovano in quantità, sono ottime sia quelle allungate che quelle più rotonde e con la buccia verde o con la buccia gialla.
La zucca è un ortaggio versatile, si abbiana a tanti sapori ed è ottima in tantissime preparazioni.
Siccome ci accompagnana per un lungo periodo durante tutta la stagione invernale vi lascio qualche altra idea su come utilizzarla al meglio:
- Pasta la forno con zucca e noci
- Riso con crema di zucca e funghi porcini
- Bruschetta con zucca feta e olive
- Bulgur con ceci e zucca gialla
- Zucca e patate la forno
- Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di penne
- 400 g di zucca gialla pulita
- 100 g di pancetta a dadini
- ½ bicchiare di vino bianco
- 1 scalogno
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale integrale
- 1 ciuffo di prezzemolo
- In una padella scaldate due o tre giri di olio e aggiungete lo scalogno tritato.
- Far stufare lo scalogno a fuoco molto basso e tenete da parte.
- Tagliate a dadini la zucca e aggiungetela allo scalogno.
- Fate cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti.
- Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare la parte alcolica quindi salate e cuocete per altri 5 minuti.
- La zucca deve risultare quasi sfatta.
- In una padella più piccola mettete la pancetta a dadini e cuocetela a fuoco medio fino a che la pancetta risulta croccante.
- Cuocete la pasta in acqua bollente salata e scolatela al dente.
- Versatela nella padella con la zucca e saltatela per un paio di minuti.
- Aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura se necessario.
- Spegnete la fiamma e mantecate con il parmigiano, unite la pancetta croccante e decorate con il prezzemolo fresco.
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