Primi/ Primi di verdure

Pasta con crema di zucca e pancetta croccante

penne zucca e pancetta

La pasta con crema di zucca e pancetta croccante è una ricetta semplice da preparare, un primo piatto veloce saporito e ottimo in tutte le occasioni.

Bastano pochi minuti e ancor meno ingredienti, la zucca gialla che abbonda nelle nostre tavole durante tutto il priodo freddo e due fettine di pancetta per un contrasto di sapori e consistenze.

La ricetta di questo  primo piatto profumata e gustosa potete prepararla con qualsiasi tipo di zucca, ai mercati in questo periodo se ne trovano in quantità, sono ottime sia quelle allungate che quelle più rotonde e con la buccia verde o con la buccia gialla.

La zucca è un ortaggio versatile, si abbiana a tanti sapori ed  è ottima in tantissime preparazioni.

Siccome ci accompagnana per un lungo periodo durante tutta la stagione invernale vi lascio qualche altra idea su come utilizzarla al meglio:

 

 

Pasta con zucca e pancetta

 

Pasta zucca e pancetta
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Emanuela Martinelli:
Ricetta: primi
Cucina: cucina italiana
Ingredienti
  • Ingredienti per 4 persone:
  • 320 g di penne
  • 400 g di zucca gialla pulita
  • 100 g di pancetta a dadini
  • ½ bicchiare di vino bianco
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale integrale
  • 1 ciuffo di prezzemolo
Preparazione
  1. In una padella scaldate due o tre giri di olio e aggiungete lo scalogno tritato.
  2. Far stufare lo scalogno a fuoco molto basso e tenete da parte.
  3. Tagliate a dadini la zucca e aggiungetela allo scalogno.
  4. Fate cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti.
  5. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare la parte alcolica quindi salate e cuocete per altri 5 minuti.
  6. La zucca deve risultare quasi sfatta.
  7. In una padella più piccola mettete la pancetta a dadini e cuocetela a fuoco medio fino a che la pancetta risulta croccante.
  8. Cuocete la pasta in acqua bollente salata e scolatela al dente.
  9. Versatela nella padella con la zucca e saltatela per un paio di minuti.
  10. Aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura se necessario.
  11. Spegnete la fiamma e mantecate con il parmigiano, unite la pancetta croccante e decorate con il prezzemolo fresco.

 

 

pasta lla zucca e pancetta

 

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