Finocchi gratinati in salsa Mornay, un contorno gustoso, ma anche un ottimo piatto unico.
I finocchi gratinati al forno con la salsa Mornay, sono una ricetta semplice e gustosa, da preparare per accompagnare sia le carni che il pesce, ideale per i pranzi delle feste, ma anche da gustare come piatto principale, sostanzioso e completo al tempo stesso.
Il gusto semplice e dolce dei finocchi viene arricchito dal profumo e dal sapore della salsa Mornay, una semplice ma deliziosa salsa besciamella arricchita dalla panna fresca e dal grana grattugiato, ottima come salsa da accompaganamento cremosa e vellutata ma perfetta anche per la gratinatura in forno con le verdure.
I finocchi gratinati in forno possono essere preparati in anticipo e fatti gratinare in forno all’ultimo momento così da poter essere serviti caldi e croccanti insieme ai secondi piatti.
Finocchi gratinati in salsa Mornay
Prep time
Cook time
Total time
Emanuela Martinelli: Emanuela Martinelli
Ricetta: Ricette vegetariane
Cucina: cucina italiana
Ingredienti
- 4 finocchi freschi
- 500 ml di besciamella
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 100 ml di panna fresca
- 1 spicchio di aglio
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale integrale
- q.b. pangrattato
Preparazione
- Pulite i finocchi, tagliateli a spicchi e lessateli per pochi minuti in acqua bollente salata.
- Scolateli e teneteli da parte.
- Nella besciamella ancora calda aggiungete prima il formaggio grattugiato e fatelo sciogliere completamente con una frusta e poi la panna.
- In una padella capiente scaldate due giri di olio e lo spicchio di aglio.
- Aggiungete i finocchi, salateli e insaporiteli per qualche minuto.
- Distribuiteli in una pirofila da forno in modo che non si sovrappongano quindi versate sopra la salsa mornay.
- Spargete sopra una spolverata di pangrattato mischiato a un pizzico di formaggio grattugiato.
- Infornate per 30 minuti a 180°.
- Servite i finocchi gratinati caldi o tiepidi.
2 Comments
tizi
7 Novembre 2018 at 15:57Di gratin come questo ne mangerei a chili, pieni di verdure e al tempo stesso tanto golosi! Il tuo ha un aspetto davvero invitante 🙂 grazie per la ricetta cara, buona giornata!
ricamidipastafrolla
8 Novembre 2018 at 13:31Ciao Tizia, anche io amo tutto quello che è gratinato, e questa salsa che adororende gustosi veramente tanti piatti. Un saluto.