Tronchetto di Natale bianco: ricetta per prepararlo con un ripieno di marroni e caffè.
Il Tronchetto di Natale bianco farcito con la crema di marroni è un dolce gustoso e raffinato da preparare durantele feste di Natale, è ideale per accontentare grandi e piccini.
Mi piace tantissimo l’idea di poterlo decorare e farcire nel modo che preferisco.
Se amate il Tronchetto classico potete trovare la ricetta nel blog, ma se preferite provare un versione diversa allora rimenete su questa pagina e scopirete insieme a me come prepararla.
Ho farcito il tronchetto con la classica e sempre buona crema di marroni, ho bagnato la base con il caffè espressso e coperto con una ganache chiara con formaggio cremoso resa croccante grazie alla presenza delle nocciole tostate.
Ovviamente poi potete sbizzarrirvi nelle decorazioni per renderlo ancora più colorato e natalizio.
- 3 uova
- 60 g di farina
- 60 g di zucchero
- 1 pizzico di sale integrale
- 2 tazzine di caffè espresso
- 1 barattolo di crema di marroni
- 300 ml di panna fresca
- 300 g di formaggio fresco cremoso
- 50 g di nocciole
- Rompete le uova in una terrina, aggiungete lo zucchero e iniziate a montare il composto.
- Quando sarà diventato chiaro e spumoso unite la farina e il sale.
- Amalgamate con una spatola dal basso verso l'alto cercando di non smontare il composto.
- Foderate una teglia con la carta forno, versate il composto e cuocete in forno a 180° per 12-15 minuti.
- Una volta cotto adagiatelo sopra un canovaccio umido e arrotolatelo su se stesso per qualche minuto.
- Nel frattempo montate la panna con il philadephia, aggiungete due cucchiai di zucchero e due cucchiaini di caffè espresso.
- Riprendete il rotolo, apritelo e bagnate la parte interna con il caffè espresso.
- Unite alla crema di marroni due cucchiai di panna montata e distribuite il composto sopra la base del dolce.
- Arrotolatelo di nuovo su se stesso e mettetelo in frigorifero a raffreddare per qualche minuto.
- Riprendete il dolce e distribuite sopra la superficie la restante panna montata.
- Cospargete non le nocciole tritate e decorate a piacimento.
Il Tronchetto di Natale è anche il dolce preferito dai bambini e se vi fa piacere potete chiedergli di decorarlo insieme a voi per creare incatevoli atmosfere dentro al vassoio.
1 Comment
tizi
1 Dicembre 2017 at 16:40delizioso questo tronchetto! solo a guardarlo si percepisce l’atmosfera natalizia, anche perchè l’hai presentato in un modo bellissimo, che scalda il cuore al primo sguardo!
un abbraccio e buon fine settimana 🙂