La crostata con i mirtilli freschi e la mousse di yogurt è una torta da gusto fresco e delicato.
Un guscio di croccante pasta frolla racchiude la freschezza della mousse allo yogurt che è addolcita dalla bontà del succo di mirtillo e dai mirtilli freschi.
La base della crostata è stata cotta in bianco e successivamente farcita prima con la mousse allo yogurt e poi decorata con la mousse al mirtillo e con i mirtilli freschi.
Siccome possiamo trovare i mirtilli disponibili tutto l’anno questo dolce potete prepararlo in qualunque stagione senza che per questo perda la sua bontà.
Crostata yogurt e mirtilli
Prep time
Cook time
Total time
La crostata allo yogurt è un dolce fresco racchiuso in un guscio croccante di pasta frollae ed è farcita con una squisita mousse allo yogurt e al mirtillo.
Emanuela Martinelli: Emanuela Martinelli
Ricetta: Ricette dolci
Cucina: cucina italiana
Ingredienti
- Pasta frolla per una tortirea da 22 cm:
- 300 g di farina
- 150 g di zucchero
- 150 g di burro
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 1 pizzico s sale
- Scorza di mezzo limone
- Crema allo yogurt:
- 250 g di yogurt bianco zuccherato
- 100 g di panna fresca
- 5 g di gelatina in fogli
- 75 g di zucchero a velo
- Mousse al mirtillo:
- 100 g di panna fresca
- 40 g di succo di mirtillo
- 25 g di zucchero a velo
- 50 g di mirtilli freschi
Preparazione
- Mettete nella planetaria il burro freddo tagliato a dadini aggiungete lo zucchero e iniziate a frullare utilizzando la frusta a K.
- Quando i due ingredienti si sono amalgamati unite la farina le uova il sale e la scorza di limone.
- Azionate la planetaria e lavorate brevemente la pasta solo fino a che ha raggiunto una consistenza omogenea.
- Togliete la pasta dalla planetaria, avvolgetela nella pellicola, quindi mettetela in frigo a riposare per almeno 30 minuti.
- Riprendete la pasta, lavoratela brevemente con le mani per ammorbidirla, quindi stendetela con l mattarello sopra un banco da lavoro di marmo o acciaio.
- Rivestite uno stampo da crostata con della carta forno e adagiate sopra la pasta frolla, tagliate i bordi in eccesso, bucherellarla con una forchetta e rivesti tela nuovamente con della carta forno e dei fagioli secchi che serviranno per la cottura in bianco (per evitare che la pasta si alzi durante la cottura.
- Infornate a 180° per 15 minuti, quindi togliete i fagioli e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
- Nel frattempo mettete a bagno in acqua fredda (in due ciotole separate) la gelatina in fogli per almeno 10 minuti.
- Unite lo zucchero allo yogurt e sciogliete tutti i grumi con una frustina.
- In un pentolino versate 10 ml di panna e scaldate a fuoco lento, togliete dal fuoco e unite la gelatina girate fino a che non si è sciolta tutta, quindi aggiungete un cucchiaio di yogurt.
- Amalgamate bene quindi unte prima il restante yogurt poi la panna montata.
- Amalgamate bene cercando di non smontare il composto e versate sopra il guscio di pasta frolla.
- Sciogliete la restante gelatina come sopra, unite il succo di mirtillo e la panna montata.
- Mettete in frigo a raffreddare almeno 2 ore.
- Decorate la crostata con la mousse al mirtillo e con i mirtilli freschi come preferite.
Conservate la crostata in frigorifero e servitela accompagnata da un bicchiere di bollicine freschissime.
2 Comments
tizi
7 Settembre 2017 at 17:56adoro i mirtilli abbinati alle creme e questa crostata è di un eleganza pazzesca!
complimenti cara 🙂
ricamidipastafrolla
8 Settembre 2017 at 9:46Grazie Tiziana, sei gentilissima. Un aabbraccio.