Le tartellette alla crema di ricotta e ribes sono pasticcini dal un gusto morbido e cremoso all’interno racchiuso in un guscio croccante fuori.
Le tartellette sono adatte ad ogni occasione, dal buffet in giardino, al compleanno dei bambini o come dessert per un fine cena, sono semplici e sfiziose non appesantiscono ma sono davvero tanto gustose.
La base delle tartellette è una pasta frolla cotta in bianco potete prepararla in anticipo, anche uno o due giorni prima e poi guarnire le tartellette al momento di servirle.
I passaggi sono veramente semplici e facili, state sicuri che potrete stupire i vostri ospiti con un vassoio di pasticcini perfetti come quelli di pasticceria.
CONSIGLI: Una sola base tanti gusti diversi!
Quando preparate le tartellette vi consiglio di preparae più farcie, dalla crema di ricotta alla classica crema alla nocciola, così da accontetare i gusti di tutti ivostri ospiti, grandi e piccini.
- Pasta frolla per 24 - 28 tartellette circa:
- 300 g farina tipo 1
- 200 g di burro
- 120 g di zucchero
- 3 tuorli
- scorza di ½ limone
- 1 pizzico di sale integrale
- Crema alla ricotta:
- 300 g di ricotta fresca
- 150 g di panna fresca
- 3 cucchiai di zucchero
- la scorza di 1 limone
- ribes q.b.
- Preparazione:
- Nel mixer inserite la farina e il burro freddo tagliato a pezzetti.
- Iniziate a frullare fino che diventa un composto sbriciolato.
- Aggiungete lo zucchero, la scorza di limone, i tuorli e il pizzico di sale.
- Azionate di nuovo il mixer fino a che il composto di addensa e si stacca dai bordi formando una massa unita. Ricordatevi di azionare il mixer per brevi periodi per per evitare che il composto si scaldi troppo.
- Lavorate il panetto con le mani rendendolo omogeneo e avvolgetelo nella pellicola trasparente.
- Lasciatelo in frigo a riposare per almeno 30 minuti.
- Riprendete la pasta frolla e lavoratela qualche minuto per ammorbidirla quindi tiratela in una sfoglia di 3-4 mm di altezza con l'aiuto del mattarello.
- Se dovesse attaccarsi potete spolverarla con qualche pizzico di farina.
- Ungete con del burro e farina gli stampini per le tartellette (io ho usato quelli in allumionio antiaderente) e rivestitele con la pasta frolla.
- Bucherellate bene con uno stuzzicadenti o con la forchetta non tralasciando nemmeno i bordi.
- Infornate a 180° per circa 10 minuti.
- Sfornate e lasciate raffreddare.
- Preparate la crema di ricotta aggiungendo la panna fresca lo zucchero e la scorza di limone alla ricotta. Montate il composto con le fruste fino a renderlo cremoso e omogeneo.
- Amalgamate bene gli ingredienti, quindi disponete la crema sopra le tartellette con un sac a poche oppure aiutandovi con un cucchiaio.
- Decorate a piacere con i ribes o la frutta che preferite.
1 Comment
Profumo di Sicilia - Piccolalayla
14 Febbraio 2017 at 11:22Sono meravigliose queste tartellette! E poi io ho un amore per la ricotta …. a presto LA