La Torta della Nonna è un guscio di pasta frolla che racchiude una crema pasticcera profumata al limone.
La Torta della Nonna è quel dolce che si prepara quando si vuol far bella figura e quello che siamo certi incontrerà i gusti di tutti i nostri ospiti.
E quando pensi al dolce che profuma di casa non puoi non pensare alla Torta della Nonna.
Un dolce semplice, un semplice guscio di pasta frolla che racchiude la bontà della crema pasticciera, una spolvera di zucchero in superficie e gli immancabili pinoli, per un dolce che non ha confini ed è assolutamente senza tempo.
Evviva la Torta della Nonna!
Torta della nonna
Emanuela Martinelli: Emanuela Martinelli
Ricetta: dolci
Cucina: cucina toscana
Ingredienti
- Pasta frolla per uno stampo da 24 cm:
- 400 g di farina
- 200 g di zucchero
- 250 g di burro
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- Crema pasticcera:
- ½ l di latte
- 100 g di zucchero
- 3 tuorli
- 25 g di farina
- 25 g di maizena
- la scorza di ½ limone
- Per la copertura:
- 1 albume
- zucchero a velo q.b.
- pinoli q.b.
Preparazione
- Preparate la pasta frolla lavorando per un minuto il burro freddo tagliato a pezzetti e la farina.
- Quindi unite lo zucchero il sale e le uova.
- Amalgamate bene gli ingredienti e formate un panetto.
- Avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo a riposare per almeno 30 minuti.
- Mettete a scaldare il latte con la scorza di limone.
- Nel frattempo sbattete le uova con lo zucchero e unite le farine.
- Versate parte del latte caldo sopra le uova e stemperate subito con una frusta.
- Riportate tutto sopra il fornello e continuando a giarare portate ad ebollizione.
- Quando la crema sarà pronta, spengete la fiamma, coprite la crema e mettetela in un luogo freddo a raffreddare.
- Riprendete in mano la pasta frolla e dividetela in due parti.
- La prima un pò più abbondante distendetela con il mattarello e rivestite uno stampo rivestito di carta forno salendo anche nei bordi.
- Bucatela con la forchetta e copritela con la carta stagnola.
- Se volete potete mettere sopra anche dei fagioli per tenerla bassa.
- Cuocetela in forno per 10-12 minuti a 180°.
- Togliete fagioli e carta stagnola e riempite il guscio di pasta frolla con la crema raffreddata.
- Stendete un altro cechio di pasta frolla e disponetelo sopra facendo attenzione a sigillare bene i bordi.
- Formate una croce al centro con un coltello, pennellate la superficie con l'albume sbattuto, spolverate con lo zucchero a velo e guarnite con i pinoli.
- Mettete in forno a 180° per 35-40 miniti.
- Sfornate la torta, lasciatela raffreddare almeno 30 minuti prima di servirla.
2 Comments
tizi
25 Novembre 2016 at 8:54la torta della nonna è considerata un dolce semplice, ma secondo me non lo è affatto! o meglio, lo è in quanto a genuinità degli ingredienti ma non per quanto riguarda l’esecuzione… io l’ho fatta varie volte ma non è mai venuta perfetta come la tua, che è dorata al punto giusto e ha il guscio di frolla perfettamente uniforme!
complimenti manu, anche per le foto che sono stupende!
baci e buon fine settimana 🙂
Serena
30 Novembre 2016 at 10:38La torta della nonna è un dolce intramontabile e questa tua realizzazione si lascia mangiare anche con gli occhi.. sei sempre più brava! ti abbraccio