La Japanese Cotton Cheesecake è la cugina dell’americanissima Cheesecake.
Si differenzia da quest’ultima per la cottura e la consistenza, è molto più soffice e ricorda il sufflé, ma a differanza di quest’ultimo deve essere mangiata fredda. La cheesecake non ha farina al suo interno perciò è perfetta anche per chi deve mangiare gluten free.
Preparare la Japanese cheesecake è molto semplice dovete solo avere qualche piccola accortezza, come ad esempio la cottura a bagno maria indispensabile per la morbidezza, e dovete lasciarla riposare in frigorifero una volta sformata perchè i sapori escano fuori e la struttura rimanga in forma.
La Japanese cheesecake raggiunge la sua maggior bontà se accompagnata da coulis di frutta o della semplice e dolcissima frutta fresca.
CONSIGLI: Non avendo farina al suo interno vi consiglio di sformarla quando si sarà raffreddata per evitare che la struttura molto morbida rischi di rompersi.
- Ingredienti:
- 4 uova
- 250 ml di latte
- 250 g di formaggio spalmabile ( io ho utilizzato la Robiola)
- 80 g di zucchero
- 50 g di maizena
- semi di vaniglia q.b.
- fragole q.b.
- frutti di bosco q.b.
- Separate i tuorli dagli albumi.
- Unite lo zucchero agli albumi e montateli a neve ferma, devono risultare lucidi e consistenti.
- Sbattete i tuorli, aggiungete la maizena il latte e il formaggio e i semi di vaniglia.
- Alla crema di uova unite gli albumi montati facendo attenzione a non smontare il composto.
- Foderate uno stampo a cernira di circa 22 cm con della carta forno e ricopritelo esternamente con la carta stagnola.
- Versate il composto e cuocete in forno a bagno maria per almeno 1 ora alla temperatura di circa 160°.
- Togliete dal forno e dal bagno maria, buttate la carta stagnola e mettete in frigo a raffreddare.
- Sformate la torta in un piatto da portata, guarnitela con la frutta fresca o della morbida salsa alle fragole.
La ricetta che trovate qui è quella della bravissima Francesca del blog Maccaroni reflex, io ho solo sostituto la farina con la mainzena, così che la nostra cheesecake posssa essere gustata anche gli intolleranti al glutine.
Un saluto a tutti.
5 Comments
Francesca Guglielmero
17 Maggio 2016 at 18:42Complimenti Emanuela, sei stata bravissima e le foto che hai fatto sono stupende! Sono davvero contenta che ti abbia conquistato, così come ha fatto con me. 🙂 Ancora tanti complimenti e grazie per avermi citata, sei un tesoro! :* Ti abbraccio!
ricamidipastafrolla
18 Maggio 2016 at 9:06Grazie Francesca, è stato un piacere, a presto Manu
zia Consu
18 Maggio 2016 at 8:05Non l’ho mai fatta ma prima o poi mi cimenterò 🙂 Per il momento ti ringrazio della ricetta, sono in partenza x qualche giorno di vacanza e ci tenevo a lasciarti il mio saluto 🙂
A presto <3
ricamidipastafrolla
18 Maggio 2016 at 9:06Ciao, grazie mille per il tuo passaggio, buon diverimento per la vacanza e quando torni goditi una sofficissima japanese! Baci Manu
tizi
18 Maggio 2016 at 10:32che bella questa torta! sai che voglio provare da tempo la cotton cake ma poi non mi sono mai decisa? quasi quasi ora che vedo la tua ci provo anch’io… sembra così morbida e leggera che vorrei poterla assaggiare! un bacio cara, a presto 🙂