La Torta Pasqualina è la tipica ricetta di Pasqua, la mia versione è con verdure di stagione e uova di quaglia racchiusa in un guscio di croccante pasta fillo.
La torta Pasqualina è ideale da preparare come antipasto per il pranzo di Pasqua, o proprio per il lunedì di Pasquetta magari per una campagnata all’aria aperta, se invece nopn farete la gita fuori porta poetet prepararla per qualsiasi pranzo della domenica e sarà comunque ottima.
La Torta Pasqualina, originaria della Liguria, è stata poi trasportata in tutte le regioni italiane, dove ovviamente viene preparata in diverse varianti.
Come immaginerete anche io non potevo essere da meno, perciò l’ho preparata in versione monoporzione che tanto amo, alle classiche biete, ho sostituito la lattuga e i piselli, e le uova utilizzate sono state quelle di quaglia.
A dimenticavo, anche la sfoglia non è quella tradizionale, perché ho ricoperto la torta pasqualina con tanti croccantissimi strati di pasta fillo.
- 1 rotolo di pasta fillo
- 400 g di ricotta fresca
- 200 g di lattuga
- 200 g di pisellini
- 12 uova di quaglia
- 80 g di pecorino fresco
- sale marino integrale q.b.
- pepe q.b.
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
- In una padella scaldate un filo di olio e uno spicchio di aglio.
- Versate i piselli e fate cuocere per 5 minuti, quindi aggiungete la lattuga tagliata a striscioline e salate.
- Fate cuocere fino a che quest' ultima non è appassita, quindi spengete la fiamma.
- Nel frattempo srotolate la pasta fillo, prendete tre fogli e pennellateli con dell'olio extravergine di oliva, sovrapponeteli e tagliateli a quadretti di circa 15X15.
- Foderate i pirottini in alluminio.
- In una boule verste la ricotta, il pecorino tagliato a dadini, sale pepe e la verdura cotta.
- Amalgamate bene gli ingredienti, quindi riempite i pirottini fino a ¾.
- In ogni pirottino aggiungete un uovo di quaglia, quindi richiudete la vostra torta con i lembi esterni della pasta fillo.
- Se non doveste riuscite a chiudere completamente potete utilizzare i ritagli degli scarti di pasta.
- Cuocette in forno 200° per 20 minuti.
- Servite la torta Pasualina tiepida o fredda.
Se però non siete amanti della tradizionale Torta Pasqualina, di seguito vi lascio qualche altra idea per il vostro menù di Pasqua:
Bignè salati con mousse di asparagi e speck croccante
Fagottini di pasta fillo con porri e ricotta
Crostatine con crema di piselli e mousse di barbabietole rosse
1 Comment
tizi
21 Marzo 2016 at 12:00queste mini-pasqualine sono deliziose! elegantissime da presentare e dal gusto che mi ispira moltissimo con queste verdure alternative a quelle classiche!
complimenti cara… e buona primavera 😉